Мозг нас дурачит! Стресс можно "заедать" не только сладким

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В эфире программы "О самом главном" доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург спросили зрителей в студии, "заедают" ли они стресс? И если да, то чем?

Многие признались, что в ситуациях, когда им тревожно, они едят больше сладкого. Врачи отметили, что этому есть научное объяснение – так организм, действительно, может получить в итоге больше "гормона радости".

Хотя есть и другие способы справиться с тревогой. Например, заняться бегом или танцами, принять горячий душ и сделать массаж, сходить в бассейн.

"То есть заменить приятные ощущения из полости рта на приятные ощущения от кожи", – поясняет Гинзбург.

Просто для этого надо знать, что еще, кроме сладкого, приносит человеку приятные ощущения. Врачи поясняют: депрессия наступает не потому, что у нас – проблемы в жизни, а потому, что мозг так на них реагирует.

"Мозг нас дурачит! У него есть другие способы реагировать на стресс", – уверяет врач-диетолог.

Что касается именно "заедания" стресса, то есть и полезные для организма продукты, которые помогут справиться с этим состоянием и не навредят здоровью и фигуре.

Прежде всего, говорят эксперты, это хлеб с содержанием витаминов группы B – например, "Бородинский".

Гинзбург поясняет, что совсем "заесть" им стресс не получится, но если человек заменит им другие (более рафинированные) сорта хлеба и будет есть его каждый день, то станет спокойнее реагировать на происходящее в жизни и меньше нервничать.

Кроме того, это разные сорта зелени с содержанием витамина K, а также миндаль, который нормализует психоэмоциональную сферу, поскольку в нем содержится много магния.

"Часто мы нервничаем потому, что у нас в питании мало магния. А магний – это крупы, орехи", – поясняет врач.

Эксперты уверяют, что в день можно спокойно съедать по 40-50 граммов орехов в день.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.