Тема:

Погодные аномалии 12 часов назад

Самый холодный сентябрь века: как справиться с осенней хандрой


Global Look Press

На кухне все шкварчит и пышет. На смену летним легким закускам готовится что-то посытнее, погорячее и питательнее. Рестораны сворачивают летние веранды, гостей ждут в теплых, уютных помещениях.

"В основном акцент дается сейчас горячим, более сложным, более тяжелым блюдам, потому что нужно согреться. И, конечно, напитки, мы тоже предлагаем более теплые. Более насыщенные, особенно с витаминами С. В нашем случае – это шиповник, который мы хорошенько разогреваем, добавляем туда разные специи", – говорит ресторатор, бренд-шеф Гаяне Бреиова.

Самое то в такую промозглую погоду. Моросящий дождь и не лучика солнца. Столица во власти осенней сырости и серости уже который день.

Отрицательная аномалия – так на профессиональном языке говорят о нынешнем сентябре синоптики. Месяц еще даже не закончился, а уже стал самым холодным с начала века, может, даже за всю историю метеонаблюдений. Обычно в это время на улицах гораздо теплее – на четыре-пять градусов.

Остудил столицу циклон из самой Арктики. Завис прямо над Москвой и уходить пока не хочет. Чему и рады те, кто с Севера. Звери уже готовятся к холодам. Как, например, олень по кличке Сказка на ферме ВДНХ.

"Она сбрасывает сейчас верхний слой, чтобы зимой много снег не налипал на рога. И своими рожками, так как это самка, она раскапывает снег, ищет мох, грибы, которые под снегом и таким образом питается", – сказала директор по развитию "Городской фермы" на ВДНХ Ирина Фролова.

А вот для людей такая погода — это не просто серая картинка за окном. Для некоторых – неприятные изменения в самочувствии. Все дело в атмосферном давлении. Наш организм вынужден под него подстраиваться: поднимать или опускать внутреннее артериальное давление.

"Что происходит, когда давление резко повышается? Сосуды, которые у нас в нормальном тонусе, они должны потихонечку расправиться, тогда мы нивелируем воздействие внешних факторов", – отметил врач-кардиолог Андрей Кондрахин.

Гипертоники и гипотоники хватаются за голову – болит. Впрочем, такая метеозависимость из-за непривычной нагрузки на сосуды, вполне может проявляться и у совершенно здоровых людей.

"В голове у нас отсутствуют так называемые вены большие, в которые оттекает кровь – пространство ограничено. Увеличение оттотка крови приводит к тому, что ее становится больше и начинает болеть голова, затылок", – пояснил врач.

Больше сна – минимум 8 часов, умеренная, но регулярная физическая активность и разнообразное питание – вот чем человек может себе помочь. Неврологи предлагают подключать еще и самомассаж. Существуют специальные точки – скопление нервных окончаний. На подбородке, ушах и руках. При их интенсивном массировании улучшается питание мозга.

"Берем первую точку. Она находится вот здесь, называется эта китайская точка ХГУ. Мы в эту точечку нажимаем самостоятельно и десять раз прорабатываем пальчиком в одну сторону и в другую сторону", – говорит невролог, вертебролог, мануальный терапевт Сергей Длин.

Витамина D, который мы получаем с солнечными лучами, в такие серые дни тоже не хватает. И вот за ним многие отправились в солярии.

"Чтобы добиться ровного загара, как будто вы только вернулись с моря. При этом вы получите витамин D", – сказала владелица салона красоты Юлия Курепова.

Только доза витамина в таких условиях – слишком мала. А вот опасность, если переусердствовать, наоборот, высока. Еще на погоду гормональный фон может меняться: кортизола из-за стресса выбрасывается больше, эндорфинов меньше. Отсюда смена настроения, хандра или даже депрессия.

Добавить красок – советуют психологи. Искать их в собственном гардеробе, или же просто взять в руки карандаши. Цветотерапия, как и аромотерапия – отличное средство. Например, в саду. У дачников сейчас много работы. Обрезать и укутать цветы, спрятав от грядущих заморозков, удобрить деревья.

"Самое главное, вот у нас, смотрите, хвойные культуры, они такие, прямо, нежные, они такие зеленые и чтобы были они такие же у нас весной разбросайте удобрение минеральное, фосфор и калий и потом взять шланг и хорошенько пролить", – поделилась кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина.

И для работ на даче теплые деньки еще будут. Нас ждет, пусть и не очень жаркое, но бабье лето с приятной погодой.

"Все-таки она будет достаточно комфортной. Потому что управлять погодой будет антициклон. Это первое. Раз антициклон – значит, уже будут разрывы в облаках, небо уже не будет покрыто сплошной облачностью и облака будут достаточно высокие. Поэтому солнышко уже будет светить", – заверил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Уже сегодня до плюс тринадцати. А на следующей неделе – на три градуса выше. Так что самое время отправиться на прогулку по московским улицам, бульварам и площадям.