Тема:

Погодные аномалии 1 минуту назад

Золотая осень: как долго продлится солнечная и сухая погода

Четвертый с начала октября рекорд атмосферного давления установлен в Москве. Барометры утром 5 октября зафиксировали 765 миллиметров ртутного столба, это на 20 единиц выше нормы. Но пик давления еще впереди. Над столицей властвует антициклон, который принес в город запоздавшее бабье лето. У горожан есть возможность насладиться осенними пейзажами в солнечную сухую погоду. Как долго она продлится?

Сколько в осени красок, ответить затрудняются даже художники. Цветов на палитре может быть всего три, а вот оттенков на холсте тысячи.

— Каждый день имеет свой колорит, свой оттенок. Сегодняшняя осень — это индийская желтая охра. Я сейчас этот цвет смешаю с красным — мы получаем вчерашнюю листву.

Столица оделась в золото. Самая яркая пора заставляет москвичей выходить в парки и на улицы и, конечно, дарит вдохновение. Вот что рассказала художник Борислава Воротило:

— Осень золотая — мы все писать, потому что краски, буйство. Осень быстро проходит. Это очень зыбко. У нас такая, можно сказать, охота.

Вместе с красками в Москву пришло старое бабье лето. Старое, потому что запоздалое. Обычно этот сезон приходится на сентябрь. Относительное тепло принес скандинавский антициклон.

"Он настолько большой, что двигается очень-очень медленно. По крайней мере до конца рабочей недели он продолжит определять погоду, в том числе в столичном регионе. В выходные наметится постепенное падение атмосферного давления", — прокомментировала ведущий метеоролог Гидрометцентра России Марина Макарова.

С субботы давление росло. Рекордные показатели — 766 миллиметров ртутного столба. Москва, по ощущениям, словно опустилась в шахту на 220 метров, ниже уровня моря. Антициклон вызвал явление, которое ученые называют барической горой. Не путать с барической пилой — давление не скачет, а набирает высоту.

"Человек в значительной степени состоит из жидкости. Мы не твердые вещества. Если на нас сверху что-то давит и начинает резко давить сильнее, конечно, везде становится плохо. Сильнее всего страдает мозг — возникает общая усталость, мигрени в голове возникают", — отметил кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

Но это, скорее, исключение. Резких перемен давления нет, поэтому большинство людей ничего не заметят.

Уже на этой неделе по ночам возможны заморозки — ноль и небольшой минус. Настоящие морозы придут в конце ноября. Декабрь, обещают, будет очень холодным.

Золотая осень быстротечна. В среднем этот период длится всего 21 день. К середине октября деревья сбросят листву, затем придут холода. Синоптики уже спрогнозировали аномально снежную зиму. На месте пушистого ковра вырастут гигантские сугробы, так что сейчас однозначно лучшее время для того, чтобы гулять и наполняться добрыми эмоциями от многообразия красок вокруг.