Питание для школьников и вода для Крыма. Мишустин провел совещание правительства

Еда, которой кормят детей, должна быть качественной и здоровой во всех школах страны без исключения. Следить за этим будут лично губернаторы. Такую задачу сегодня поставил Михаил Мишустин. Школьное питание стало одной из главных тем совещания в правительстве. Как выяснилось, только за последнее время из столовых по всей стране изъято 59 тонн пищевой продукции, не соответствующей требованиям. Кроме того, обсудили водоснабжение Крыма: на полуострове будут искать новые источники и менять старые трубы.

В кабмине вопрос школьного питания на особом контроле. Тем более что качество далеко не всегда на высоте.

"Последнее время были случаи отравления детей в школьных столовых. Самый крупный – в Красноярском крае. Некоторые ребята оказались в больнице. Конечно, это недопустимо. Во всех школьных столовых в каждом регионе страны еда должна быть качественной и здоровой", – заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Причиной целой серии отравлений во второй половине февраля и начале марта стали некачественные овощные салаты. По итогам проверки уже завели три уголовных дела. Работа двух компаний, которые поставляли продукцию, приостановлена. На складах продукты хранили с нарушением норм, а санитарно-техническое состояние помещений по сути никто не контролировал. Теперь некоторые чиновники лишились своих должностей. Председателю местного сельхозкооператива предъявлено обвинение. Директор еще одной фирмы объявлен в розыск.

"Произведена смена поставщика овощной продукции, приостановлено приготовление готовых блюд из сырых продуктов без термической обработки. И, по информации руководства края, правительством края установлен особый режим контроля за поставкой продуктов в столовые. Принято решение создать реестр добросовестных поставщиков качественных продовольственных продуктов для участия в организации горячего питания", – рассказала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

"Я прошу, конечно, держать ситуацию на контроле. Здоровье детей – это безусловный приоритет. И хочу еще раз обратить внимание руководителей регионов на эту ситуацию. Все ученики начальных классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Но здесь мало просто организовать эту работу, надо следить за тем, из каких продуктов приготовлена еда и, конечно, контролировать весь процесс. Это неоднократно подчеркивал президент. Недопустимо проявлять халатность по отношению к детям и тем более к их здоровью", – ответил Мишустин.

Еще одна тема совещания – водоснабжение Крымского полуострова. Уже началось строительство современной инженерной инфраструктуры. 2 миллиарда 150 миллионов рублей выделят Республике Крым, еще 100 миллионов – Севастополю.

"По поручению президента правительство продолжает работы по организации водоснабжения Крымского полуострова. Бюджетные средства пойдут на поиск новых месторождений питьевых подземных вод, а также на модернизацию региональных сетей водоснабжения. Все эти меры позволят улучшить ситуацию с обеспечением водой. Жители Крыма будут получать в сутки дополнительно не менее 88 тысяч кубометров воды, которая будет поступать без перебоев и отключений", – отметил председатель правительства.

В центре внимания правительства и развитие внутреннего туризма. На программу туристического кешбэка выделяется 2 миллиарда рублей. Условия останутся прежними: путешественники за отдых в России получат 20-процентный возврат от стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. Главное – оплачивать картой "Мир". Продолжительность тура или проживания в гостинице должна составлять не менее двух ночей. Распродажа туров с кешбэком возобновится до конца марта, а совершить путешествие нужно будет до июня.