Тема:

Дискриминация российских СМИ 1 неделю назад

МИД РФ: Польша нарушает свободу слова


GLP

Польша нарушает свободу средств массовой информации и шенгенское законодательство, устраивая гонения на российских журналистов.

Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя пятилетний запрет на въезд в Польшу и три в ЕС специальному корреспонденту ВГТРК Евгению Решетнёву.

По ее словам, Служба военной контрразведки Польши бездоказательно обвинила журналиста в том, что он вел деятельность, выходящую за его служебные рамки.

Захарова подчеркнула, что это не первый случай бездоказательного обвинения сотрудников российских СМИ, напомнив, что ранее из Польши с теми же формулировками выдворили журналиста МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова, не представив никаких доказательств его вины.

Дипломат отметила, что обвинения в шпионаже стало для Варшавы удобным и частым предлогом в борьбе с прессой, что грубо нарушает свободу слова и права человека, которые декларирует Евросоюз.

Представитель МИД РФ отметила, что Москва рассматривает случившееся, как очередной пример нарушения Польшей шенгенского законодательства для сведения счетов с неугодными россиянами.

Сам Решетнёв не исключает, что поводом для репрессий мог послужить его репортаж об американском контингенте в Польше из 1000 солдат, которые размещались в одном из польских городов, подчеркнув, что сьемки велись совершенно на открытых территориях, где были видны разве что палатки.