Конкурс памяти Андрея Стенина подводит первые итоги 2021 года

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил первые результаты 2021 года.

В новом году расширилась география участников. Впервые на конкурс прислали свои работы молодые фоторепортеры из Туниса, Таиланда и обеих Республик Конго.

Всего на конкурс 2021 года было подано порядка 4,5 тысячи работ из 70 стран мира.

Лидерами среди иностранных участников стали фотографы Индии. Они заняли первое место в ТОП-10 участников конкурса вместе с российскими фотографами, сообщает РИА Новости. В пятерку лидеров вошли также репортеры из Ирана, Бангладеш, Италии и Китая.

Высокий профессиональный уровень работ и активность конкурсантов подтверждает и востребованность фотографии как новостного формата в современном мире, и популярность конкурса в международной среде, считает куратор конкурса, руководитель службы визуальных проектов медиагруппы "Россия сегодня" Оксана Олейник.

Команда международного жюри конкурса начнет отбор лучших из лучших присланных работ в конце апреля. Шорт-лист конкурса будет объявлен 16 июня на сайте stenincontest.ru.

Церемония награждения победителей пройдет в сентябре в Москве. Тогда же стартует мировое турне работ лауреатов конкурса имени Стенина. По традиции роуд-шоу включает выставочные площадки в десятке городов в Европе, Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке.

Фотокорреспондент Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года, находясь в командировке на Украине. Указом президента России он посмертно награжден орденом Мужества.