Тема:

Коронавирус 1 час назад

Французский премьер сделал укол, которому не доверяют граждане

Вакцинацию прошел премьер-министр Франции Жан Кастекс. Ему сделали укол вакциной от AstraZeneca в госпитале города Сен-Манде под Парижем. Французский премьер вакцинировался после того, как Высшее управление здравоохранения Франции (HAS) 19 марта разрешило возобновить использование шведско-британской вакцины для людей старше 55 лет. Можно доверять вакцине производства AstraZeneca, подтвердил своим примером глава французского кабинета министров. Его вакцинацию в прямом эфире показал телеканал BFMTV.

Жан Кастекс как раз вошел в вакцинируемую категорию: в иле 2020 года от отметил 55-летие. Первую инъекцию вакциной AstraZeneca во Франции сделал министр здравоохранения Оливье Веран. Однако после ряда осложнений у вакцинируемых, таких как анафилактический шок, а также тромбоэмболия артерий, вакцинация в ряде стран Евросоюза этим препаратам была приостановлена.

Опросы общественного мнений во Франции показывают, что шведско-британской вакцине доверяет лишь 20% французов. Такой результат получила социологическая служба Elabe.

Тромбоэмболические осложнения у вакцинированных препаратом AstraZeneca проанализировал комитет фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА. Его заключение: вакцина против COVID-19 эффективна и безопасна. Эксперты ЕМА не согласились с тем, что вакцина от AstraZeneca повышает риск тромбообразования. При этом они добавили, что изучение побочных эффектов и действия вакцины будет продолжено.