Дети-грабители из Костромы после суда отправятся к наркологу

В Костроме дети-грабители после суда отправятся к наркологу. Юные преступники не только украли алкоголь, но и ни капли не раскаялись в содеянном, передает ГТРК "Кострома".

Под занавес летних каникул, в один из августовских дней 2020 года, двое друзей – 2005 и 2003 годов рождения – слонялись по улицам города. Гуляя мимо продуктового магазина, юноши решили скрасить свой день "приключениями". Они зашли в торговую точку, взяли со стеллажа три бутылки вина и попытались незаметно скрыться. Работники углядели "финт" молодых людей. Тогда они, игнорируя требования продавцов, сбежали из магазина с похищенным вином. Своими действиями молодые грабители причинили магазину материальный ущерб на сумму 308 рублей 49 копеек. Позже их вычислили сотрудники правоохранительных органов. Краденый алкоголь, по признанию самих злоумышленников, они выпили.

В суде молодые люди частично признали свою вину в совершении преступления. Они пояснили, что никакого сговора между ними не было, а всё получилось спонтанно. А когда они убегали из магазина, то не слышали, что кричали им вослед. Однако, по сообщениям свидетелей и материалам уголовного дела, где имелись первоначальные показания подсудимых, получалась все иначе – действовали молодые люди по предварительному сговору. При решении судьбы безобразников было учтено и поведение подсудимых в суде: они вели себя несерьезно, позволяли себе болтать, смеяться, а также не являться на судебные заседания без уважительных причин. Словом, никакого раскаяния в содеянном выказать даже не пытались.

Суд назначил каждому из юных грабителей наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком 1 год. При этом на молодых людей суд возложил ряд обязанностей – в том числе, не посещать магазины самообслуживания, обратиться к наркологу и при наличии показаний пройти курс лечения от алкоголизма.