Йенс Шпан и его муж попали в коррупционный скандал с СИЗами


EPA

В Германии разгорается коррупционный скандал, в который оказался замешан министр здравоохранения Йенс Шпан.

По данным издания Der Spiegel, Минздрав ФРГ в прошлом году закупил более 500 тысяч респираторов у частной фирмы. А руководителем ее берлинского бюро и лоббистом является супруг Шпана. Таким образом, конфликт интересов налицо, передает телеканал "Россия 24".

Ранее на государственных закупках масок смогли нажиться два депутата правящей коалиции в Бундестаге. Как выяснилось, вице-депутат Георг Нюсслайн получил более 600 тысяч евро от фирмы за лоббирование госконтракта на поставку защитных масок. Его коллега Никлас Лебель старался не отставать и работал посредником – заработал 250 тысяч евро. Нюсслайн подал в отставку, он лишен депутатской неприкосновенности. Ведется расследование.

В контексте бизнеса на пандемии также упоминалось имя нового председателя Христианско-демократического союза Германии Армина Лашета. Его сын сотрудничает с известной маркой мужских сорочек, которая без участия в тендере получила заказ на миллион с четвертью медицинских масок для полиции Северного Рейна-Вестфалии, где отец работает премьер-министром. Когда это вскрылось заказ отменили, и теперь производитель собирается отсудить у властей крупную сумму за произведенный товар.