Водитель Генконсульства России во Франции обвиняется в воровстве

Каждый день по утрам и вечерам мониторил сайт частных объявлений, и однажды надежды и ожидания оправдались. История вице-мэра города Страсбург о том, как он обнаружил собственный украденный электровелосипед. Он исчез с парковки постоянного представительства Франции в Совете Европы, а нашелся, как уже понятно, в сети. Казалось бы, частный случай, а уже повлек разбирательство с международным размахом. Но обо всем стоит рассказать по порядку. Как пожаловался Ален Фонтанель, он вложил в поиски пропажи немало сил не только из-за стоимости. Дескать, был искренне привязан к велосипеду и относился к нему, как к "домашнему животному". Так что политик, увидев то самое объявление, сразу обратился в национальную полицию. Детективы в свою очередь назначили встречу продавцу и немало удивились. Поскольку, как уверяют французские СМИ, краденый велосипед вице-мэра продавал россиянин. Причем, не абы кто, а сотрудник Генерального консульства России в Страсбурге. Более того, теперь его подозревают в целой серии аналогичных преступлений. Якобы воровал в промышленных масштабах.

Тайная контрольная закупка и таинственный похититель велосипедов найден. Им оказался шофер консульства России в Страсбурге. В самой дипмиссии рассказывают, как все было.

"Действительно, 14 февраля 2021 года страсбургской полицией в момент продажи частному лицу электровелосипеда был задержан сотрудник генконсульства и доставлен в отделение полиции, где был допрошен. Обвинение ему предъявлено не было, ограничений по передвижению не наложено, подписка о невыезде не взята", – объясняет консул Дмитрий Турыгин.

И вот спустя месяц, а точнее больше, во Франции спохватились. И предполагают, что водитель российского консульства поставил на поток кражу и перепродажу велосипедов. Даже посчитали оборот – 300 штук на общую сумму в 100 тысяч евро. Выходит, целый мошеннический гипермаркет?

"Не доказана ни одна версия, ни другая, не доказано ни то, что человек воровал велосипеды. Невозможно доказать, что он их не воровал. С каким-то велосипедом был задержан, да. Велосипед, возможно, принадлежал сотруднику мэрии, но вопрос, как он к нему попал, где он его взял, так и остался не расследованным, – говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

И доказать ничего не могут. И конечно, представить сложно – французский статусный чиновник разыскивал свой велосипед на сайтах объявлений. Действительно, двухколесный транспорт – это часть культуры Страсбурга. А стоимость некоторых электрических велосипедов может достигать нескольких тысяч евро. Это предмет личной гордости среди коллег и друзей. И кражи велосипедов в этом городе не редкость.

"Более 30 тысяч велосипедистов официально. Страсбург прославился первым, что начал такой эксперимент – людям, которые страдали избыточным весом, предлагали бесплатный велосипед, за счет города, чтобы они передвигались исключительно на велосипеде. Многие дипломаты, которых в городе много, пользуются двухколесным транспортом", – объясняет собственный корреспондент ВГТРК в Европе Регина Севостьянова.

А само место якобы "преступления" описывается примерно, как в бульварной литературе: "сделка состоялась у черного входа в консульство России". И тогда в этом случае появляется другой вопрос, который требует уточнения. На территории какого государства совершено данное правонарушение?

"Поскольку правонарушение могло быть совершенно на входе в посольство. Вход, то есть черта, которую сотрудник должен был пересечь, чтобы встретиться с потенциальным покупателем, ограничивает потенциальное юридическое лицо – посольство Российской Федерации – от внешней территории Франции. Поэтому здесь преступление могло быть совершено на территории Франции, поскольку претензий к сотруднику после того, как он покинул территорию, быть не может", – говорит адвокат Екатерина Орлова.

Да, увы, но работу в консульстве пришлось водителю прекратить. Причина крайне уважительная.

"18 февраля сотрудник покинул Францию в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. Препятствий к выезду со стороны властей не было. Тиражируемые в СМИ инсинуации о его участии в серии краж велосипедов являются бездоказательными", – говорит консул Дмитрий Турыгин.

Вот интересно, будучи уверенным в вине русского, стали в Страсбурге меньше воровать велосипеды? Удалось ли местным жандармам победить преступность, когда водитель российской дипломатии вернулся домой?