Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украина подошла к критической отметке и может стать пустыней

Старший консультант Биоэнергетической ассоциации Украины Алексей Эпик предупреждает об опасности потери лесных богатств страны, в результате чего украинские земли могут превратиться в пустыню.

Природные богатства Украины находятся в плачевном состоянии, и, если не начать исправлять ситуацию, в стране вместо полей и лесов возникнут пустыни, предупреждает старший консультант украинской Биоэнергетической ассоциации Алексей Эпик.

Так, эксперт сообщил, что, согласно данным Гослесагентства республики, на Украине уже засохло около 5% всего лесного фонда. По его словам, отрасль подошла к критической отметке. Если Киев не начнет активную программу декарбонизации, то на месте лесов появятся пустыни, указал Эпик.

Второй угрозой, по мнению специалиста, является снижение урожайности отечественных полей. По его информации, только в прошлом году украинские фермеры из-за сильной засухи "потеряли" 200 тысяч гектаров кукурузы и 300 тысяч гектаров подсолнечника.

"В будущем это прямой путь к деградации сельского хозяйства в южных регионах Украины. Как следствие, приближение продовольственного кризиса", – приводит слова Эпика РИА Новости.

Еще одна серьезная опасность – климатический кризис, что может повлечь за собой затопление южных регионов и городов, в частности Одессы, Херсона, Мариуполя и других, добавил эксперт.