Новая атака: драчливая слониха из Казанского цирка покалечила человека

Казанские слоны опять распустили хоботы, и на этот раз без пострадавших не обошлось. После кадров ожесточенной схватки между животными, в которой чудом не пострадали зрители, шоу с участием серых гигантов убрали из программы казанского цирка. Однако избежать атаки на людей все равно не удалось: ночью пятитонное животное напало на сотрудника цирка, он получил тяжелые травмы. Теперь методы воспитания слонов изучают следователи.

Эти кадры были сняты незадолго до новой атаки со стороны цирковых великанов: слонихи Дженни и Магда послушно выписывают круги по цирковой арене. По команде поднимают ноги, закидывают хоботы и, казалось бы, с наслаждением жуют честно заработанный сельдерей. Кажется, что животные абсолютно спокойны. Но уже после следующей репетиции Казань облетает шокирующая новость: одна из слоних целенаправленно покалечила человека. Сухо и без подробностей об этом сообщается на официальной странице казанского цирка.

В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия: были ли рабочим труппы нарушены правила безопасности? Обсуждаются наиболее приемлемые условия для дальнейшего содержания слонов.

От каких-либо комментариев по поводу нападения огромного животного в Казанском цирке отказываются. Однако известно, что 27-летний артист попал в больницу с многочисленными травмами. У него сломан позвоночник, ребра и плечо. Животное на несколько метров откинуло его своим хоботом, и все это – спустя неделю после яростной схватки, которой закончилось одно из представлений. Тогда пятитонные гиганты схватились на арене и едва не раздавили зрителей. В порыве ярости они сцепились хоботами, не обращая внимания на дрессировщика и других циркачей, которые тщетно пытались остановить бой. Очевидцы бросились в рассыпную, старались забраться по рядам как можно выше. Но после инцидента циркачи заявили: разделять животных не будут.

"Работают слонихи уже более чем 22 года, и если их разъединять, непросто получится дальше. Сейчас думаем, что делать, но выпускать одну слониху нереально. В таком случае будет психологическая травма", – сказал директор цирка Рамиль Шарифуллин.

Вскоре выяснилось: это была уже вторая схватка на глазах зрителей. Первая несколькими днями раньше прошла в пределах манежа, а потому не привлекла столько внимания. Что именно трижды вызвало ярость животных, теперь обсуждают артисты. Версий несколько.

"У них есть матриархат – одна доминирует над второй. Вторая, возможно, начала примерять на себя "корону". Дженни, большая слониха, не давала это сделать. И пошла такая перепалка", – рассказал дрессировщик Сергей Гулевич.

Другую версию озвучил директор цирка: "Одна из слоних приревновала дрессировщика к другой слонихе. Одна чуть моложе, другая чуть постарше. Обе они воспринимают дрессировщика как своего мужчину".

Вопросов к артистам цирка теперь прибавилось и у правоохранителей. Прокуратура и следователи региона начали проверку еще после схватки во время представления. Ведь то, что жизни зрителей тогда оказались в опасности, очевидно, хотя формально нарушений не было. Если во время выступлений кошачьих арену закрывают клетками, то для таких крупногабаритных животных, по правилам, достаточно бортиков.

"От самого манежа до зрителей необходимо минимальное расстояние не менее одного метра – в настоящий момент расстояние соответствует 1,6 метра", – отметил следователь по особо важным делам управления СК РФ по Республике Татарстан СО по Вахитовскому району Казани Никита Демидов.

Ситуации, когда животные в момент выступления бросаются на дрессировщиков или даже зрителей в цирках и шапито происходят с печальной регулярностью. Уже в десятках стран участие животных в подобных шоу попало под строгий запрет или как минимум очень жестко регулируется. Не исключено, что инциденты с Дженни и Магдой заставят артистов цирков значительно усилить меры безопасности.

Шоу с участием слоних Дженни и Магды в Казанском цирке появилось недавно – только в конце января. И после двух скандальных выступлений его убрали из программы. Теперь, после атаки на сотрудника цирка, возможно – навсегда. Что именно раз за разом вызывает ярость животных, дрессировщики только гадают, и справиться с проблемой у артистов явно не получается.