Тема:

Гибель детей в Карелии 5 месяцев назад

По делу о гибели детей на Сямозере вынесены оправдательные приговоры

Петрозаводский городской суд оправдал исполняющую обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович и бывшего руководителя этого ведомства в регионе Анатолия Коваленко в рамках повторного пересмотра дела о гибели в 2016 году детей на озере Сямозеро.

Подсудимые были признаны невиновными по предъявленному обвинению за отсутствием в деянии состава преступления, передает ТАСС. В ходе прений гособвинение потребовало для обоих фигурантов дела по шесть лет колонии-поселения. Прокуратура намерена обжаловать вынесенный судом оправдательный приговор, передает ТАСС.

В 2018 году Петрозаводский городской суд уже оправдывал бывшего и настоящего руководителей управления Роспотребнадзора по Карелии по статье "Халатность", но в июне 2019 года решение было отменено и отправлено на новое рассмотрение в Верховный суд Карелии.

По версии следствия, представители надзорного ведомства были осведомлены о многочисленных нарушениях, допущенных директором оздоровительного лагеря в плане организации летнего отдыха, но региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО "Парк-отель "Сямозеро" документ, позволивший лагерю продолжить работу.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года. Из оздоровительного лагеря в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственным комитетом было возбуждено несколько уголовных дел.