Ирина Сидоркова: у женской W Series нет конкурентов

В этом году мировой автоспорт прирастает новой серией формулических гонок – женской W Series. Среди ее участниц – россиянка Ирина Сидоркова. Восемь этапов турнира пройдут одновременно с несколькими Гран-при "Формулы-1", а старт назначен на 26 июня.

Этапы нынешней W Series, которая будет проводить второй сезон после 2019 года (в прошлом году состязания были отменены из-за пандемии коронавируса), примут Франция, Австрия, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Голландия, США и Мексика.

Сидоркова объяснила, почему предпочла W Series соревнованиям "Формулы-3", где она должна была бы состязаться с мужчинами: "Серия W – одна-единственная, в отличие от других чемпионатов. У нее нет конкурентов, и участвовать в ней смогут только 18 или 20 девушек со всего мира. И попасть в их число – уже огромная привилегия и подтверждение гоночного опыта, навыков, таланта".

По словам россиянки, организаторы W Series сделали в этом году невообразимое: они дали возможность девушкам выступать на машинах категории "Формула-3" на лучших мировых трассах совершенно бесплатно: "К тому же в этой серии еще и призовые существуют: общий призовой фонд 1,5 млн долларов".

"Без W Series большая часть гонщиц никогда бы не получила в своей жизни шанс выступить в открытых колесах на машине уровня "Формула-3" и осталась бы в своих национальных сериях. И я уверена, что с развитием женского автоспорта начнут появляться достижения девушек в чемпионатах разных уровней", – говорит россиянка.

"Для меня выбор был очевиден: автомобили у нас, как в "Формуле-3", выступать мы будем вместе с "Формулой-1", мне посчастливилось попасть в число 18 участниц, наконец, быть в авангарде женского автоспорта и помогать его развитию и продвижению – это ли не прекрасная цель и задача?"