Развод и раздел: как бывшим супругам поделить долги по кредитам


pexels.com

В горе и радости, в богатстве и бедности… Если в браке все общее, то как разделить долги по кредитам после прекращения официальных отношений?

Сегодня все общее имущество, а также кредитные обязательства должны, согласно законодательству, делиться ровно пополам. В идеальной ситуации супруги продолжают выплачивать долги совместно, договариваясь между собой. Вот только часто один из супругов начинает считать отношения законченными, а все долги – забытыми.

"Муж больше меня зарабатывает, и вообще это он хотел взять ипотеку. Считаю, кто больше хотел, тот пусть и платит", – пишет одна из пользовательниц тематического интернет-форума.

"Я считаю, что долг меня не касается – кредитный договор заключен не на мое имя, при чем тут я?" – задается вопросом другой пользователь.

Кредитные организации, кстати, такую позицию разделяют в 99 процентах случаев. Более того, даже Верховный суд недавно разъяснил, что не вправе требовать у кредитной организации разделения долга между бывшими супругами.

"Если стороны не приходят к согласию, то основной заемщик по договорам должен погасить весь кредит – это его обязанность", – пояснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

При этом, имущество, купленное в кредит в период брака, все равно остается общим, поэтому и заплатить за него второй половине все равно придется.

"Он выплачивает кредит полностью банку и уже потом составляет претензию и может взыскать половину кредита с учетом всех расходов и убытков", – говорит адвокат Ирина Барсукова.

Допустим, гражданин погашает общий долг в 2 миллиона рублей. На выплату половины второго супруга он берет заем под 15 процентов. Еще 20 тысяч будут стоить услуги юриста, составившего судебную претензию на возврат долга. Получается, что сумма долга составит 1 170 000 рублей. Впрочем, эти правила не касаются случаев, когда один из супругов жил на "широкую кредитную ногу", а второй был не в курсе. Чтобы не платить за чужую роскошную жизнь, второму супругу потребуется обратиться в суд и доказать два обстоятельства.

"Если супруг взял кредит, а второму не сказал, то есть человек не знал об этом и о том, что деньги потрачены не на семью, тогда этот долг признается исключительно за одним человеком", – указал Вячеслав Курилин.

Кстати, еще один вариант обезопасить себя при разводе – заключить брачный договор с подробным описанием всех денежно-кредитных отношений в будущем.