Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Медведчук: выполнение минских соглашений полностью зависит от президента Украины

кадр из программы "60 минут". Медведчук
кадр из программы "60 минут". Медведчук

Президенты России, канцлер ФРГ и президент Франции в ходе видеоконференции обсуждали вопрос Украины без участия Владимира Зеленского потому, что переговоры в "нормандском формате" как таковом могут состояться только после того, как будут выполнены решения саммита лидеров четырех стран от 9 декабря 2019 года в Париже. Об этом заявил народный депутат Верховной рады Украины, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

По его словам, проведение саммита "нормандской четверки" в формате видеоконференции не могло состояться, прежде всего, по той причине, что Украина, не имея политической воли, так и не выполнила парижское коммюнике.

Комментируя стягивание вооруженными силами Украины тяжелого вооружения к Донбассу, Медведчук сказал, что, по всей видимости, власти в Киеве специально нагнетают ситуацию на линии соприкосновения. "Мирное урегулирование полностью зависит от политической воли господина Зеленского. Для того, чтобы не было обострений, для того, чтобы избежать их сегодня и в будущем, необходимо выполнение минских соглашений", – указал лидер оппозиционной партии в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, в ходе последних переговоров с президентом России канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон высказали точку зрения, что минские соглашения являются безальтернативными и их необходимо выполнять.

Говоря о ситуации с вакцинацией на Украине, Медведчук сказал, что она носит катастрофический характер: по состоянию на среду, от коронавируса умер 421 человек, заразилось – более 17 тысяч. Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" напомнил, что в октябре 2020 года, когда он проводил переговоры с президентом РФ по вопросу поставок российской вакцины на Украину, смертность от COVID-19 достигала в стране 105-130 человек в день. Запустить же производство российского препарата на Украине можно было за пять-шесть месяцев, и уже в мае текущего года страна была бы в состоянии ежемесячно производить 600-700 тысяч вакцин "Спутник V" собственного производства. "Это единственный выход для Украины", – убежден Медведчук.

Со своей стороны власти в Киеве зациклены исключительно на своей политике, которую можно охарактеризовать как "антироссийская истерия и пещерная русофобия", сказал нардеп.

Говоря о внутриполитической ситуации на Украине, он сообщил, что репрессии властей в отношении оппозиции продолжаются. При этом преследуется цель ее полного уничтожения.

"А вакцинация и здоровье людей это на каком-то надцатом месте, чему абсолютно не уделяют внимание ни власть, ни то окружение Зеленского, которое должно и обязано это сделать", – сказал Медведчук.