Белозерцева перевели в "Матросскую тишину" к "образованным" людям

Бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого во взяточничестве, перевели из изолятора временного содержания в московский СИЗО "Матросская тишина".

Как передает РИА Новости, об этом сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина.

По ее словам, экс-чиновник сейчас содержится в четырехместной камере, с которым "находятся достойные и образованные люди".

Она подчеркнула, что 62-летний Белозерцев – первый из губернаторов, кто помещен не в следственный изолятор "Лефортово", а в "Матросскую тишину".

Дружинина отметила, что все остальные фигуранты уголовного дела тоже переведены в тот же СИЗО, кроме Евгении Шпигель, которая содержится в столичном следственном изоляторе № 6.

Белозерцева подозревают в превышении должностных полномочий и взятке на общую сумму в 31 миллион рублей – от возглавляющего группу фармацевтических компаний "Биотэк" предпринимателя Бориса Шпигеля, его супруги и директора компании "Фармация" Антона Колоскова.

При этом, по данным правоохранительных органов, часть подношения была преподнесена в виде автомобиля Mercedes-Benz и часов Breguet.

По версии Следственного комитета России, мзда взималась за предоставление бизнесменам конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов по доставке лекарств и медицинских изделий, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

По данному уголовному делу кроме Белозерцева были задержаны, а затем и арестованы, Шпигель, его супруга, которую подозревают в передаче губернатору взятки, заместитель директора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федоров, Антон Колосков и водитель Белозерцева Геннадий Марков.

Следствие полагает, что последний, вместе с Федоровым, участвовал в передаче Белозерцеву дорогих часов, купленных Шпигелем.