Экс-губернатор Пензенской области остался в СИЗО

Экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев останется в СИЗО "Матросская тишина". Мосгорсуд отклонил жалобу его адвокатов на арест по делу о крупной взятке.

Как сообщала общественной наблюдательной комиссии Москвы Ольга Дружинина, бывший губернатор содержится в четырехместной камере, с которым "находятся достойные и образованные люди".

Ранее Басманный суд ранее удовлетворил ходатайства следствия об аресте Белозерцева, бизнесмена Бориса Шпигеля и его супруги Евгении, главы компании "Фармация" Антона Колоскова, а также сотрудников полпредства Пензенской области в Москве Геннадия Маркова и Федора Федотова.

Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Дача взятки", "Получение взятки", "Посредничество во взяточничестве", в зависимости от роли каждого.

По данным СКР, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от супругов Шпигель и Колоскова взятки, которые предавались как лично, так и через посредников, на сумму более 31 миллиона рублей за обеспечение госконтрактов для "Биотэк". При обыске у губернатора обнаружили около 500 миллионов рублей.

По приказу президента России 23 марта Белозерцев был отрешен от должности в связи с утратой доверия.

Во время заседания суда Белозерцев признал факт получения от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 миллионов рублей, указав, что они предназначались для избирательной кампании, передает ТАСС.