Израиль на пороге отмены масочного режима

В Израиле задумались о снятии COVID-ограничений. В стране вакцинировано почти все взрослое население. Число заболевших с каждым днем падает, и в больницах закрывают ковидные отделения.

Все меньше ежесуточных заражений, все меньше тяжелобольных COVID-19. Израильские клиники одна за другой постепенно закрывают у себя коронавирусные отделения. И минздрав совершенного серьезно обсуждает время снятия изрядно надоевших медицинских масок.

Необходимость ношения масок на улице, на открытом пространстве, и раньше вызывало сомнения у специалистов. Тем более уже сегодня, когда регулярные сводки говорят о ста, максимум двухстах заболевших за сутки. Когда число тяжелобольных сократилось в четыре раза, а количество полностью привитых израильтян превысило шестьдесят процентов.

"Если на пике волны было более восьмидесяти тысяч активных больных, то сейчас их число уменьшилось в десять раз, поэтому вероятность заразиться заметно снизилась. Потому что подавляющее число людей, в первую очередь группы риска, уже защищены", – констатирует профессор, иммунолог, зав отделением больницы Хар-а Цофим в Иерусалиме Яков Беркун.

Не дожидаясь решения минздрава, израильтяне уже гуляют, спустив маску на подбородок. Песах, каникулы, хорошая погода располагают к некой левантийской расслабленности. То, что люди гуляют без масок, это и хорошо, и плохо. Хорошо, что они, наверное, уже привиты и могут наслаждаться жизнью. Плохо, что они подают детям неправильный пример.

В десятимиллионном Израиле не привитыми остаются дети и подростки. Тестирование вакцины на этой возрастной категории еще не закончено. Дети болеют редко, как правило в легкой форме, но могут стать проводниками опасных мутаций коронавируса. Тем более, что об обнаружении собственного израильского штамма, с более высокой степенью заразности, накануне сообщили сразу несколько местных лабораторий. Оказалось, что им болеют уже с ноября, но очень не многие.

"Исследования показали, что антитела хорошо нейтрализуют этот штамм тоже. То есть, он не вызывает более тяжелую болезнь и вакцина против него эффективна. То есть на сегодняшний день никакого опасения нет. В Израиле заболеваемость падает и вероятность образования новых устойчивых штаммов тоже падает", – говорит профессор Беркун.

Ни прошедшие восемь дней назад выборы в Кнессет, с неизбежным скоплением людей на участках, ни недельное празднование Песаха, когда сотни тысяч израильтян встречаются в парках и на пляжах, не привели, вопреки опасениям к новой вспышке эпидемии. Пока еще закрытая для иностранных туристов и паломников страна стремительно выходит из карантина, убегая от новой, охватившей Европу волны эпидемии, в полном соответствии с каноном Песаха, праздником спасения и освобождения.