Тема:

Коронавирус 1 час назад

Израиль сообщил о завершении эпидемии коронавируса в стране

Эпидемия коронавируса в Израиле закончилась. Власти страны заявили о достижении коллективного иммунитета и постепенно снимают ограничения. При этом открывать границы для внешнего мира не спешат.

Закрыты коронавирусные отделения больниц. Показатель заболеваемости не превышает двадцати зараженных в сутки. Эпидемия COVID в Израиле полностью подавлена. В десятимиллионной стране привито больше половины населения. Специалисты считают, что даже без вакцинации детей и подростков, можно говорить о достижении Израилем коллективного иммунитета.

"У нас привито более 60 процентов населения. Более того, девятьсот тысяч, только по официальным цифрам, переболели, то есть, мы пришли к коллективному иммунитету", – говорит профессор, иммунолог, заведующая отделением Иерусалимской клиники Адасса Эйн – Керем Полина Степенская.

Время отменять карантинные ограничения. Тем более, что наступившая жара, неизбежно наполняет пляжи, где все встречаются со всеми, так же как неделю назад все вместе, без масок, сидели в убежищах, пережидая очередной обстрел из Газы. Роста заболеваемости нет, вакцина устойчива к существующим мутациям коронавируса. Но заявив отмене запретов с сегодняшнего дня, власти требуют сохранения масочного режима в магазинах и офисах, и, вопреки ожиданиям, лишь плотнее закрывают небо для внешнего мира.

Сообщения о том, что с конца мая международный аэропорт имени Бен Гуриона зажил полноценной жизнью оказались и поспешными, и преувеличенными. Зал прилета пуст, как и прежде. Потому что попасть в страну можно лишь в составе ограниченного числа туристических групп. Численность этих групп также не велика.

Вот прибывает первая паломническая группа из США. Это давние друзья Израиля, христиане-евангелисты. Очевидно хозяева принимают прежде всего важных гостей. Все сдают тест на COVID, правда, теперь эта услуга платная даже для израильтян.

"Куда деваться, все время приходится делать проверки. Делаем тут, на вылете, затем на прилете, в Греции. И здесь, и там придется заплатить не мало. Но что делать, это наше здоровье", – говорит Ревиталь Малька.

Но даже с отрицательным тестом россияне прилететь в Израиль не смогут. С сегодняшнего дня минздрав внес Россию в список "красных" с эпидемиологической точки зрения стран. Это значит, что вылететь туда из Израиля можно только с разрешения специальной "комиссии по особым случаям". Вернувшись, и привитые, и переболевшие обязаны будут пройти десятидневный карантин. Только израильтяне. Граждане Росси, не имеющие специального разрешения на въезд, могут пока не планировать поездку в Землю обетованную. Третий раз с начала пандемии сорван фестиваль "Золотая маска" в Израиле. Ожидавшиеся через неделю актеры лучших российских театров теперь в "красной" зоне.

"Честно говоря, мы были в шоке. Мы сделали такие невероятные усилия вместе с "Золотой маской", вместе с артистами, которые должны были сюда приехать. Они все сделали прививки, они сделали справки, кто переболел. Мы были абсолютно готовы к этим гастролям, и такой удар", – говорит генеральный директор театра "Гешер" Елена Крейндлин.

С точки зрения минздрава Израиля эпидемиологическая ситуация в России, такая же тяжелая как в Аргентине, Бразилии, Индии. Но депутаты Кнессета требуют от чиновников объяснений.

"Я обратился к генеральному директору минздрава Хези Леви, чтобы он объяснил, на каком основании Россию внесли в список "красных" стран. Я хочу статистику: сколько зараженных людей приехали из России и тестов, те кто были вакцинированы, те кто не были вакцинированы. И просто мы хотим прозрачности, потому что людям доставляет неудобство, ограничивает их передвижение. И может быть можно найти компромисс и менее жесткие меры?", – говорит депутат Кнессета от партии "Еш Атид" Константин Развозов.

С 1 июня в Израиле не нужно предъявлять зеленый паспорт при входе в спортзал или музей. Отменена капсульная система. Уравняв привитых и воздержавшихся от вакцинации, Израиль мог бы отмечать победу над эпидемией, но в своем кругу. Без гостей.