Прокуроры вступились за 94-летнего ветерана, заплатившего 2,5 млн рублей за протечку

Прокуроры вступились за 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, которого управляющая компания незаконно обвинила в затоплении квартир соседей. Мужчине по решению суда вернут 2,5 млн рублей. Именно такую сумму он потратил на возмещение ущерба пострадавшим жильцам дома, сообщила пресс-служба воронежской прокуратуры в четверг, 1 апреля.

Коммунальное ЧП произошло в одном из домов на улице Лизюкова ещё в мае 2019 года. сообщает ГТРК "Воронеж". Несколько квартир залило горячей водой из-за технической неисправности на стояке в квартире ветерана. Соседям мужчины оказался причинён значительный ущерб. Всем требовался дорогостоящий ремонт.

Виновником коммунальной аварии стала управляющая компания. Именно она не приняла достаточных мер по своевременному осмотру и устранению неисправности запорно-регулирующего оборудования в квартире пенсионера, то есть коммунальщики не исполнили обязательств по ремонту общего имущества, что и привело к потопу.

Но ответственность за случившееся УК нести не захотела. Поэтому недобросовестная компания убедила ветерана войны, что всё произошло по его вине. Мужчину обязали возместить пострадавшим расходы, связанные с ремонтом. И введённый в заблуждение мужчина отдал все имеющиеся сбережения – больше 2,5 млн рублей.

Прокуроры, узнав о случившемся, вступились за ветерана. Они обратились в суд с иском о взыскании с управляющей компании в пользу пожилого воронежца всей потраченной им суммы.

Суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении просьбы, поверив предоставленным коммунальщиками актам технического обследования. Поэтому прокуроры обжаловали решение. В суде апелляционной инстанции увидели необходимость в проведении экспертизы. Она подтвердила, что ветеран не виноват в коммунальной аварии.

"Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда решение Коминтерновского районного суда отменено. Принято новое решение об удовлетворении иска прокурора и возмещении ущерба ветерану в размере 2,5 млн рублей. Оно вступило в законную силу", – рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.