Тема:

Ядерная программа Ирана 4 дня назад

Москва призвала вернуть СВПД в изначальные рамки


Global Look Press

Россия настаивает на скорейшем возвращении иранской ядерной сделки в изначально установленные рамки.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РФ по итогам заседания совместной комиссии по реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

На встрече констатировалось, что США должны отменить введенные ими санкции против Ирана и устранить нарушения СВПД, а Тегеран, в свою очередь должен продемонстрировать приверженность ранее достигнутым договоренностям по своей ядерной программе.

Отмечается, что Москва не видит альтернативы СВПД и настойчиво призывает все стороны к активизации усилий по возвращению ядерной сделки в изначально установленные рамки.

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов рассказал РИА Новости о том, что заседание совместной комиссии СВПД состоится 6 апреля в столице Австрии и пройдет в очном формате на уровне политических директоров.

В частности, будет обсуждаться возвращение в сделку США. Ульянов подчеркнул, что если Вашингтон вновь присоединится к СВПД, то должен будет неукоснительно его выполнять.

При этом заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи рассказал журналистам, что США не будут присутствовать ни на одной встрече, где участвуют представители Ирана.

В то же время глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, являющийся координатором совместной комиссии по СВПД, пообещал активизировать контакты со всеми участниками переговоров.

Как сообщает ТАСС, министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал выполнение сделки условием для безопасности на Ближнем Востоке.

СВПД является политическим соглашением между Ираном и пятью странами (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция). В 2018 году тогдашний американский президент Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из договора и введении санкций против Тегерана.