Тема:

Ядерная программа Ирана 23 часа назад

Вашингтон намерен принять участие во встрече по СВПД


EPA

Вашингтон подтвердил готовность участвовать во встрече по вопросу иранского ядерного соглашения. Мероприятие должно состояться 6 апреля неделе в Вене.

"Мы не ожидаем немедленного прорыва, поскольку впереди нас ждут трудные переговоры. Но мы полагаем, что это здоровый шаг вперед", – говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса на этот счет, которое цитирует Reuters.

Он пояснил, что США не ожидают проведения прямых двусторонних переговоров с Ираном, но в целом готовы к такому диалогу.

Администрация президента США Джозефа Байдена ранее заявила о готовности вернуться в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию иранского ядерного вопроса), если Тегеран будет соблюдать условия сделки. В Иране на это ответили, что Вашингтон должен предпринять первый шаг.

31 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба "Валдай", отметил, что власти США подают обнадеживающие сигналы в связи с ситуацией вокруг СВПД.

Три года назад бывший президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. Тогда он заявил, что Тегеран нарушает условия соглашения.

Ранее 2 апреля МИД России призвал вернуть СВПД в изначально установленные рамки.