Атаку на Капитолий совершил афроамериканец

Выяснилось, что человек, который напал на Капитолий в Вашингтоне, думал, что его разумом пытаются управлять спецслужбы, что ЦРУ и ФБР пытались его отравить и, главное, что везде – заговор против небелых.

Мы находимся в десятках метров от места, где все произошло. КПП с северной стороны Капитолия – один из основных въездов, который используют персонал, конгрессмены и сенаторы. Движение здесь всего довольно интенсивное. Сейчас – понятно – все перекрыто – продолжаются следственные действия.

Разбитый синий седан еще долго стоял с включенной аварийкой. На этом авто преступник в разгар рабочего дня в самом центре Вашингтона сбил двоих полицейских, а затем пошел на таран подъемного барьера у Капитолия, причем, похоже, на довольно большой скорости – в машине сработали подушки безопасности.

"Подозреваемый вышел из машины, у него в руке был с нож. Офицеры приблизились к нему, но он не реагировал на их команды, после чего он напал на полицейских – они открыли по нему огонь", – заявила Йогананда Питтман, исполняющая обязанности начальника полиции Капитолия.

В итоге преступник был убит, но все же в ходе своей ножевой атаки успел серьезно ранить полицейского Билли Эванса, ветерана службы, которого врачи спасти не смогли. Его напарник получил травмы, не угрожающие жизни.

Капитолий перевели в режим "локдаун", когда никто не может попасть на территорию или покинуть ее, а политики эвакуируются в убежища. К месту ЧП были экстренно стянуты группа быстрого реагирования из бойцов нацгвардии и дополнительно, включая вертолет, парковой полиции.

Личность нападавшего установлена. Им оказался 25-летний афроамериканец Ноа Грин из штата Вирджиния. Особых проблем с законом не имел, но в соцсетях писал, что правительство охотится за ним и управляет его разумом.

Чем Грин точно был ведом, так это идеями радикальной афроамериканской организации "Нация ислама", которая проповедует идеи превосходства черных на белыми. Когда всплыли такие детали из биографии нападавшего на Капитолий, многие американские либеральные каналы тут же утратили к этому событию интерес, переключившись на другие темы. А в полиции по отношению к Грину пока избегают употреблять такие термины, как "внутренний террорист".

"Непохоже, что это нападение связано с терроризмом. Конечно, мы продолжим расследование, чтобы выяснить возможное наличие таких связей", – сказал Роберт Конти, глава полиции Вашингтона.

Нападение произошло вопреки усиленным мерам безопасности, принятым после 6 января, дня штурма Капитолия. До сих пор периметр здесь обнесен трехметровым забором, гораздо больше, чем обычно, и патрулей.

Президент США Джо Байден выразил соболезнования семье погибшего полицейского и распорядился приспустить флаг над Белым домом. С демонтажом блокпостов и заборов вокруг ключевых зданий в американской столице теперь, видимо, еще больше повременят.