Парад мумий фараонов прошел сакральным путем

Парад фараонов (точнее, парад мумий фараонов) в Египте.

Когда фараоны древнего Египта мечтали о вечной жизни, возможно, представляли себе все почти вот так. К золотому королевскому параду здесь готовились так, как будто по улицам Каира должны проследовать не мумии, а 22 ныне здравствующих особы королевских кровей различных династий, а анонсировали парад в духе подготовки к вручению юбилейного "Оскара" – торжественно и основательно.

На самом деле это действительно уникальное зрелище. Так из старого, всемирно известного Египетского музея на Тахрире мумии выдающихся древнеегипетских руководителей переезжают в Национальный музей египетской цивилизации. Путь тоже сакрален: от площади Освобождения и по набережной священного Нила.

"Участников" парада отбирали с пристрастием. Это фараоны и царицы самых успешных с точки зрения развития страны династий: Рамзес II, Сети I, Тутмос III. Супруги царя Аменхотепа Хатшепсут и Меритамун и его мать Яхмос-Нефертари. Сейчас бы про таких говорили: видные государственные деятели, которые укрепили позиции страны на международной арене и значительно усилили экономическую мощь державы.

Все так. Каждый фараон и царица, что переезжают в новый музей, оставили после своего правления наследие, часть которого сохранилась и по сей день. Сети I вернул утраченное при фараоне Эхнатоне, воевал и с соседями, ходил в походы и дальние края. Дошел даже до территории современного Ливана. Его сын Рамзес II мало того что успешно закончил ратное дело отца, также стал крепким хозяйственником, основал новую столицу. Кстати, есть предположение, что именно Рамзес II правил во время исхода евреев из Египта.

Времени не хватит рассказать о всех деяниях 22 фараонов и цариц, поэтому – о дне сегодняшнем. Специально для парада разработали транспортные средства. И тут встречать надо не по одежке – мумии движутся в специальных футлярах, которые обеспечивают сохранность экспонатов. Каждое транспортное средство, кстати, именное. На бортах – имена царей и цариц. Причем после того как парад завершится, мумии сначала будут помещены в современную лабораторию в новом национальном музее. Специалистам потребуется 15 дней, чтобы подготовить фараонов к переезду в экспозицию музея. Эта акция больше, чем просто способ повысить интерес к Египту. Такой масштаб был бы просто невозможен без поддержки и личной заинтересованности президента страны Ас-Сиси.

Ас-Сиси и сам, как когда-то избранные для парада фараоны, видит Египет крепкой державой, он большой сторонник глобальных инфраструктурных проектов. Президент уже открыл вторую ветку Суэцкого канала, активно строит дороги, новая столица Египта – тоже детище Сиси. Он же поддержал строительство первой атомной электростанции в стране – ее должны возвести российские специалисты.

Вообще, конечно, здесь много символизма, и размах – только вершина айсберга.