Тема:

Полеты в Египет 1 день назад

Возобновление авиасообщения: Египет сделал работу над ошибками


pixabay

Ожидается, что во второй половине мая оперштаб по борьбе с коронавирусом назовет точную дату открытия прямого сообщения с курортами Египта. До теракта над Синаем страну в год посещали более трех миллионов россиян. Власти приступили к массовой вакцинации работников отелей, инфраструктура городов приводится в порядок, а на посещение музеев страны и многие другие услуги объявлены дополнительные скидки.

Эту взлетно-посадочную полосу летчики российских авиакомпаний не видели уж шесть лет. На то, чтобы реформировать систему безопасности аэропортов комплексно, ушло несколько лет, еще несколько лет ушло на то, чтобы убедить Москву, что теперь все иначе.

На самом деле, с точки зрения безопасности, курорты Египта теперь – это государства в государстве. Вокруг зон для туристов – полицейские подразделения, военные части, на трассах – блокпосты, туристические автобусы сопровождают машины полиции. И все эти меры не сильно бросаются в глаза, но на самом деле работают.

Менеджер этого большого, но пока практически пустого отеля говорит, сейчас курорты страны защищены лучше, чем когда бы то ни было.

"Наше правительство использует различные пути для того, чтобы обезопасить наш отель. Это и армия, и полиция, и туристическая полиция", – перечисляет управляющий отелем Адель Зугби.

Теперь турсектор – это замкнутый периметр. Полиция следит за транспортом в режиме реального времени.

Ключевой элемент системы безопасности: каждая машина, которая проезжает через этот пост, проходит рентгеновскую рамку. Оператор видит, что находится в багажнике и в салоне, причем занимает это какие-то две минуты.

Объехать эти посты невозможно – возведены специальные заграждения.

Когда-то это был самый популярный центр подводного спорта в самом популярном месте для дайвинга в Египте. Русский клуб готовится к первому нормальному сезону за шесть лет.

"Выживали, как могли. С трудом. Можно сказать, естественный отбор. Мы даже уже боимся загадывать, ну посмотрим, мы готовимся", – говорит руководитель Русского клуба в Дахабе Максим Еньков.

Менеджер крупного отеля в Шарм-эль-Шейхе Усама Альфред радостно сообщает, что у него русские туристы есть и сейчас. Это те люди, которые приезжают сюда каждый год, и клиентов даже не смущает дорога на перекладных.

"На самом деле Египет – это самое удобное решение. Это самое близкое тепло зимой и самое комфортное пребывание в общем-то круглогодично", – рассказывает один из туристов.

Усама объясняет, каким образом органы безопасности арабской республики за несколько лет добились прогресса.

"У меня имеется, как это можно назвать, документ об отсутствии связи с криминальными структурами. Проверка каждый год. Никто не может прибыть в Шарм-эль-Шейх без этого документа. Вот я могу показать вам свое удостоверение", – поясняет помощник генерального менеджера отеля Усама Альфред.

При этом буквально за несколько дней до заявления политиков о том, что чартерное сообщение будет восстановлено, в туристических зонах Египта стартовала массовая бесплатная вакцинация от коронавируса.

"Что касается вакцинации от коронавируса, министерство здравоохранения в Южном Синае вакцинирует всех сотрудников туристического сектора", – заверяет главный врач местного госпиталя Магед Мурад.

Официально здесь об этом не говорят, но в частных беседах всегда подчеркивают: работу над ошибками Египет сделал, и процесс продолжается.