Шоу года: парад мумий

Впечатляющая торжественная церемония по перевозке мумий египетских фараонов прошла в столице Египта Каире. Грандиозное действо, названное ее организаторами "золотым парадом фараонов", посвящено "переселению" 22 мумий (18 фараонов и четырех цариц) из каирского Египетского музея в новый Национальный музей египетской цивилизации.

Теперь это, пожалуй, самый роскошный переезд в новые апартаменты в мировой истории. Возможно даже некоторые живые могли позавидовать мертвым. 22 мумии выдающихся царей и цариц древнего Египта на специальных катафалках из старого и известного на весь мир Египетского музея на площади Тахрир перевозят в новый Национальный музей цивилизации. Путь длинною в пять километров превратили в праздничное событие года. И тут только на первый взгляд кажется, что все ради только одного зрелища.

Фараонов и цариц для переезда и "золотого парада" египетские власти выбирали с пристрастием. В колонне – только великие государственные деятели древности, при которых Египет прирастал и землями, и славой. И при этом все цари и царицы оставили наследие, часть которого до сих пор служит стране, памятники древнеегипетской цивилизации – это то, ради чего сюда приезжают туристы всего мира.

Для парада инженеры и художники разработали специальные катафалки с системой амортизации, чтобы не тревожить мумии, и капсулами, которые были наполнены инертным газом, для сохранности экспонатов. Причем каждый экипаж именной, еще и в кортеже – по старшинству, от династии к династии.

"Золотой царский парад" собрал на улицах Каира десятки тысяч зрителей, к телевизорам и мониторам были прикованы миллионы. Зрелище действительно уникальное, его и анонсировали как событие из ряда вон.

Новое место, где туристы смогут увидеть мумии фараонов и цариц, – один из самых современных музейных комплексов мира. В той его части, что построена для 22 древнеегипетских мумий, оформители воссоздали Долину царей, правда перед экспозицией с мумиями поработают ученые, 15 дней экспонаты будут находится в лаборатории при музее.

Если фараоны представляли себе жизнь после смерти, то только такую. Масштаб парада был обеспечен политической волей президента Ас-Сиси. Глава государства и провожал неживых августейших особ в путь по берегам священного Нила к новому месту, и встречал парад в Национальном музее египетской цивилизации. И тут понятно, и фараоны выбраны не случайно, и для главы Арабской Республики это символ больших египетских перемен, а не просто попытка увеличить турпоток в страну.

"Эта великолепная церемония – новое свидетельство величия этого народа, хранителя этой уникальной цивилизации, уходящей в глубины истории", – заявил Ас-Сиси.

Абдель Фатах ас-Сиси и сам, как когда-то древнеегипетские правители, которых везли по улицам Каира, – большой сторонник масштабных инфраструктурных проектов. Дублер Суэцкого канала, новая столица страны, скоростные трассы, первая атомная электростанция – ее должны построить российские специалисты – все это – современные аналоги древних творений, которые возведены по воле царей и цариц.

Президента Ас-Сиси, кстати, и сторонники, и противники часто называют "нашим фараоном". Первые – с гордостью, вторые – со страхом. Известно, что фельдмаршал – активный противник международных террористических организаций, египетская армия и полиция планомерно уничтожают любые ростки радикального исламизма в стране. Кстати, и меры безопасности в Каире были приняты беспрецедентные, чтобы никто не смог испортить главное египетское шоу года.