Решение о лишении протодиакона Кураева сана утверждено Патриархом


фото: vk.com/Андрей Кураев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решения Епархиального суда Москвы по делу о признании протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана и по ходатайству самого протодиакона о пересмотре этого дела. Решение об извержении Андрея Кураева из священного сана вступит в силу после издания указа.

При этом на издание указа вводится мораторий – протодиакону предоставляется время для переосмысления его позиции и возвращения на путь Церкви. Об этом сообщается на официальном сайте Московского Патриархата.

В конце декабря минувшего года Епархиальный суд Москвы признал Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана. Поводом для судебного рассмотрения стала публикация Кураевым в апреле 2020 года в "Живом журнале" оскорбительной характеристики умершего от последствий коронавируса протоиерея Александра Агейкина.

В решении суда говорилось также о выявленных при рассмотрении публикаций и высказываний протодиакона Кураева в "Живом журнале" и в СМИ признаках его хулы на Церковь. Также Кураева уличили в обвинении Патриарха и Священного Синода в расколе Православной Церкви, в не подкрепленных неопровержимыми фактами неоднократных утверждениях о принадлежности живых или почивших архиереев к числу мужеложников и в неоднократном употреблении бранной лексики в адрес архиепископа Запорожского Луки.