Тема:

Арест братьев Магомедовых 1 неделю назад

Хищение 11 миллиардов: начался суд по делу братьев Магомедовых


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мещанский суд столицы начал рассматривать уголовное дело совладельцев группы компаний "Сумма" братьев Магомедовых. Их обвиняют в хищении 11 миллиардов рублей. При этом больше половины этих денег – это ущерб, причиненный государству.

Один из братьев – Зиявудин – прежде входил в список богатейших бизнесменов страны с состоянием в 550 миллионов долларов. Другой – Магомед – был членом Совета Федерации.

Кроме них на скамье подсудимых еще четверо. По версии следствия, они в составе организованного преступного сообщества занимались хищением бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения.

Всего фигурантами по делу Магомедовых проходят 18 человек, шестеро из которых скрываются. Сегодня прокурор озвучил обвинительное заключение.

Первое открытое заседание началось со значительной задержкой из-за отказа Магомеда Магомедова являться в суд. На заседании он заявил о плохом самочувствии и попросил разрешения участвовать в процессе по видеосвязи, но суд отказал в этой просьбе.

Зиявудин Магомедов на суде вину в хищении более 11 млрд рублей не признал. "Вину не признаю. Выдвинутые обвинения абсурдны", – заявил он.

Рассмотрение дела продолжится 26 апреля в Мещанском суде Москвы.