Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Сигнал украинским радикалам: российские политики о планах США на Черное море


Facebook

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что в случае реализации планов США об отправке военных кораблей в Черное море "в знак поддержки Украины" обстановка вокруг Донбасса будет осложнена.

Ранее о рассмотрении такой инициативы сообщил телеканал CNN, сославшись на военный источник.

По словам представителя Пентагона, авиация ВМС США продолжает разведку в международном воздушном пространстве над Черным морем, отслеживая активность ВМФ России и передвижение войск в Крыму.

Он отметил, что США рассматривают возможность направить корабли в Черное море на фоне предполагаемого "роста российской военной активности" на границе с Украиной​​​.

"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", – считает Панина.

По мнению первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, очередные планы присутствия кораблей ВМФ США в Черном море не станут поводом для паники, хотя, всем понятно, что это часть общей стратегии по нагнетанию напряженности у границ Российской Федерации.

Он напомнил, что заход к берегам Крыма эсминца "Donald Cook" в 2014 году стал причиной увольнения части команды после облета корабля российским военным самолетом, передает РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что согласно конвенции Монтре, военные корабли США имеют ограничения по общему тоннажу и срокам нахождения в Черном море. Кроме того, в соответствии с конвенцией, США должны за 14 дней оповестить Турцию о намерении прохода кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор. Пока нет информации о том, направил ли Вашингтон оповещение Анкаре.

"Взвинчивание напряженности у российских границ, черноморских берегов является частью общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США. Паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США быть не должно быть", – добавил Затулин.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. Это не должно никого волновать.

Российские власти неоднократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Военная поддержка со стороны США продемонстрирует поощрение Киева на применение военной силы в Донбассе с прискорбными последствиями для территориальной целостности Украины, заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев агентству "Интерфакс".

"Поднятая на Западе в последние дни истерика по поводу передислокации российских войск преследовала лишь одну цель – усилить собственное военное присутствие в регионе. А затем там и остаться, разумеется. Ничего нового", – считает сенатор.

Как сообщалось ранее, украинский президент Владимир Зеленский провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по вопросам безопасности на юго-востоке Украины. Он заявил, что Североатлантический альянс – единственный путь к окончанию конфликта.

Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал заявление президента Украины про НАТО нелепым, отметив, что в данной ситуации "желания только лично Зеленского мало".