Скончался супруг Елизаветы II


EPA

Скончался супруг Елизаветы II принц Филипп. Ему было 99 лет.

"С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского", – говорится в сообщении​​​ Букингемского дворца.

Принц Филипп скончался в Виндзорском замке.

В январе сообщалось, что королева с супругом вакцинировались от коронавируса. В феврале принц был госпитализирован из-за проблем с сердцем. После проведенной операции в середине марта он был выписан из больницы.

Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 года в Греции, принадлежал династии Глюксбургов. Он учился в Германии, Шотландии и Англии. Принц Филипп служил на флоте и участвовал во Второй мировой войне. В 1947 году в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония бракосочетания Филиппа и Елизаветы II.

Принц Филипп выполнял церемониальные и благотворительные обязанности члена королевской семьи, сопровождал королеву во время различных визитов. У супругов четверо детей. Герцог Эдинбургский перестал участвовать в публичных мероприятиях в 2017 году из-за ухудшившегося здоровья.

Летом должны были состояться торжественные мероприятия по случаю столетия принца Филиппа. Также в этом году исполняется 95 лет королеве Елизавете II.