Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

США требуют выдачи с Украины американцев-наемников, зверствовавших в Донбассе

Они творили в Донбассе такое, что Штаты начали расследование – в отношении американских наёмников, которые воевали на юго-востоке Украины в 2015 и 2016 годах. "Укрликс" бывшего сотрудника СБУ Василия Прозорова публикует запрос криминального отдела управления международных дел Минюста США – в адрес Генпрокуратуры Незалежной.

"Они располагают доказательствами уже, несколько человек арестованы в США и допрошены – и изъяты, в том числе, в компании Google, видеоматериалы, которые подтверждают совершение этими гражданами США преступлений против мирного населения на территории Украины", – заявил Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

В бумагах – требование к украинской стороне не разглашать результаты расследования. Речь о семи американских наёмниках. Самый одиозный – командир Крейг Остин Лэнг. За ним – зверские пытки и убийства мирных жителей. Показания дали его напарники – бывшие морские пехотинцы Квинн Дэвид Рикерт (он сейчас под стражей в штате Иллинойс) и Санти Эмилио Пиртл. Рассказал на допросе, как Лэнг пытал связанного русскоязычного мужчину в душевой кабине, требуя его пароль от учетной записи на фейсбуке, чтобы собрать данные об ополченцах.

"Бывшие американские военнослужащие. Фактически – элита вооруженных сил США, морские котики, в основном, поехали в Донбасс, где убивали людей, опиливали им руки-ноги, головы, закапывали их у базы "Правого сектора" (организация запрещена в России – прим. ред.). Конечно, тогда будет вопрос: где этому они всему научились? В Гуантанамо или на каких-то секретных миссиях, спецоперациях, которые США проводят по всему миру?! Эти люди на переднем крае портят имидж Соединенных Штатов", – считает Александр Мединский, журналист, блогер.

Потому-то Америка и хочет "закрыть" этих наёмников. А ещё они опасны для самих Штатов – в самом прямом, криминальном смысле. Когда тот самый Лэнг и его напарник, австриец Алекс Цвифельхофер – тоже, кстати, замеченный в рядах украинского "Правого сектора" – отправились в Южный Судан воевать против сомалийских исламистов, на границе их арестовали кенийские власти и депортировали в США. Тогда наёмники решили отправиться в Венесуэлу, но Лэнгу нужны были деньги.

"Он выставил на продажу вооружение, семейная пара из Флориды захотела купить у него это оружие и потом была найдена убитыми! Правоохранительные органы США обоснованно подозревают Кристофера Лэнга в двойном убийстве на территории Соединенных Штатов", – сообщает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

Алекс Цвифельхофер задержан и сейчас ждёт суда в тюрьме города Форт-Майерс. А вот Лэнг – на свободе. И снова на Украине, он там даже женился. Было несколько судов об экстрадиции наёмника, но он пока под домашним арестом. Также у правоохранительных органов США есть вопросы к прошлому военного медика Дэвида Плэстера – сейчас бывший наёмник учит украинцев английскому. А это – неонацист Далтон Кеннеди. По версии ФБР, он вместе с Лэнгом планировал вооружённое нападение на Верховную раду четыре года назад.

"Люди, исповедующие националистические идеи, которые нашли себе единомышленников в "Правом секторе" и отбросы общества, маргинальная окраина жизни. Американцы далеко не те удивительные разносчики добра, каким они себя видят", – уверен журналист Андрей Бабицкий.

Ещё один подозреваемый в военных преступлениях на Украине – Брайан Бойэнджер, служил снайпером в 101-й воздушно-десантной дивизии армии США в Ираке – вот он с Лэнгом, кадр из украинских новостей. Ну и завершает список этой, так сказать, "омерзительной семёрки" Дэвид Клеман из Джорджии, фото наёмника нет в открытых и даже неофициальных источниках. Судя по всему, Клеман тоже воевал в рядах неонацистских батальонов.

"Американская сторона на словах всячески поддерживает украинские силовые структуры, и они ни в коем случае не говорят, что украинские силовики в Донбассе совершают преступления. И в то же время, судя по этому документу, американская сторона все знает! Они реально всё знают, что творит там "Правый сектор", – полагает Василий Прозоров, экс-сотрудник СБУ.

По американским законам, граждане США могут участвовать в конфликтах за рубежом, но за военные преступления наказание – не только тюрьма, но и смертная казнь. Скоро на Украине очередные слушания об экстрадиции Лэнга. Если его выдадут, виселицы, скорее всего, не миновать – или электрического стула. Чтобы не портил имидж заокеанской "демократии".