Итальянские насекомые помогут в борьбе с завезенными вредителями в Сочи

В Москву из Италии доставили емкости с энтомофагами – насекомыми способными истребить каштановую орехотворку, которая уничтожает в Сочи каштановые леса. Никакие иные средства на вредителя не действуют, пишет ГТРК "Вести Сочи".

"За несколько лет в Сочи потеряли 1900 гектаров реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342. Под угрозой исчезновения каштанники и дубравы", – заявил глава Сочи Алексей Копайгородский.

Также он отметил, что борьбу с вредителем с помощью энтомофагов детально обсудили с экологами, общественниками и учеными. Вреда природе или человеку они не нанесут.

Сейчас насекомые содержатся во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства, проходят требуемые карантинные мероприятия. В мае их доставят в Сочи, затем выпустят на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка.

Кроме того, в мэрии Сочи разрабатывают способы борьбы и с другими завезенными вредителями. В мае запланирована масштабная обработка специальными средствами лесных массивов на особо охраняемых природных территориях, общественных пространствах города и частных подворьях.

Напомним, в Сочи в следующем году высадят около 100 тысяч саженцев колхидского самшита, который находится под угрозой уничтожения бабочки-огневки.