Гости или бывшие узники китовой тюрьмы? В акватории Владивостока вновь замечены белухи

Трех белух заметили в акватории Владивостока. В районе Токаревской кошки мормлеки кружили вокруг серфера, будто хотели поиграть с человеком. Необычное поведение жителей морских глубин удалось снять на камеру.

Очевидцы не поверили своим глазам. Три белухи у берега в городской черте — явление уникальное. В тот день посчастливилось выйти в море Ирине Рябининой. Любопытные животные решили поиграть с человеком. Целых два часа они кружили вокруг серфера и подплывали вплотную, кладя мордочку на край доски.

"Те два, которые меньше и более темного цвета — видно, что они моложе. Они и ведут себя как дети. Они более озорные, более любопытные. Они просто обалденные. Очень, очень дружелюбные. У них очень милые мордочки, они похожи на красивых котят", – говорит Ирина Рябинина.

Первый раз гигантских белоснежных мормлеков у Токаревской кошки Ирина увидела ещё в прошлом году, передает ГТРК "Владивосток". Белухи ходят за косяками рыбы, а меню здесь разнообразное, несмотря на активное судоходство.

"Мы живем на Эгершельде, и море просматривается хорошо. Мы часто видим белух. Они тут местные жители, скажем так. В прошлом году она была здесь одна, та, которая покрупнее, белая", – отмечает Ирина Рябинина, житель Владивостока.

Очевидцы предположили, что это бывшие узники китовой тюрьмы. Ученые догадки подтверждают — дикие особи на юге Приморья в это время не встречаются. Их ареал гораздо севернее. Разный окрас — отличия возрастные. Темные киты — моложе, с годами кожа светлеет. По кадрам видно – белухи упитанны и здоровы. Возможно, жители морских глубин обретут новую сезонную прописку.