Жительница Челябинска продает номер "Правды" от 1941 года за 200 тысяч

На популярном сайте объявлений выставлен редкий лот. Жительница Челябинска продает номер газеты "Правда" от 1941 года, передает ГТРК "Южный Урал". Стоит челябинский экземпляр ноябрьской "Правды" – 200 тысяч рублей. Впрочем, за хорошо сохранившуюся газету продавец готов торговаться с покупателем.

Несмотря на то, что газете скоро исполнится 80 лет, она находится в хорошем состоянии. Все дело в правильном хранении: нынешней хозяйке номер "Правды" достался от бабушки, труженицы тыла.

Главная тема ноябрьской газеты – празднование 24-й годовщины Октябрьской революции. Несмотря на разгар Великой Отечественной войны, 7 ноября на Красной площади прошел традиционный парад, в котором принимали участие 200 танков и 300 самолетов. Разумеется, в номере были и военные сводки, ведь начало ноября было напряженным. На Южном фронте в это время стрелковое подразделение лейтенанта Румянцева оказалось в окружении 60 вражеских танков. Солдаты успешно вышли из окружения, уничтожив 12 танков лишь с помощью гранат и бутылок с горючей смесью.

"6 ноября наши авиачасти уничтожили и вывели из строя 70 вражеских танков, уничтожили 250 автомашин с пехотой и грузами, 15 орудий, взорвали склад и железнодорожный состав с боеприпасами, 5 цистерн с горючим, много повозок со снаряжением и продовольствием", – говорится в 310-м номере газеты.

Также парады в тот день прошли в Воронеже и Куйбышеве (сейчас – Самара). Причем задумывались они для поднятия боевого духа страны и советской армии. Все танки и орудия во время шествия были заряжены настоящими боеприпасами, а после парада отправились на фронт. На Красной площади парад проводился в самый разгар Битвы за Москву, которая продолжалась с сентября 1941 по апрель 1942 года: линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парады действительно подняли моральный дух народа: после них многие молодые люди решили записаться добровольцами на фронт.