Тема:

УЕФА против Суперлиги 1 месяц назад

Англия критикует американских владельцев футбольных клубов


liverpoolecho.co.uk

Ситуация с неудачным "выходом в свет" Суперлиги Европы обострила в Англии отношения между местными поклонниками футбола и иностранными владельцами клубов, прежде всего – бизнесменами из США.

Напомним, что ситуация развивалась весьма стремительно. Два дня назад 12 ведущих клубов Старого Света объявили об учреждении нового турнира – Суперлиги. Но, как оказалось, проект, который должен был открыться и существовать на деньги американских фондов и банков, не был согласован с футбольной общественностью Англии, Испании и Италии.

ФИФА, УЕФА, национальные ассоциации, представители властных структур и, наконец, фанаты игры устроили обструкцию учредителям элитного и закрытого турнира, главной целью которого для европейских грандов была возможность еще больше заработать денег. Противники Суперлиги буквально за 48 часов "утопили" проект, из которого в итоге вышли 10 клубов, включая все шесть английских.

Мнение о нечистоплотности владельцев команд, которые решили учредить турнир за спиной фанатов и игроков, выразил, в частности, экс-защитник "Ливерпуля" Джейми Каррагер. Бывший футболист считает, что американской компании Fenway Sports Group, владеющей "Ливерпулем", стоит продать клуб на фоне негативной реакции общества.

"В нынешней ситуации я не вижу, как владельцы "Ливерпуля" могут продолжать [общаться с фанатами], – цитирует Каррагера Sky Sports. – Я не вижу будущего для FSG в клубе на фоне всех этих событий. Им будет очень сложно поддерживать отношения с болельщиками "Ливерпуля" и клубом в будущем".

В свою очередь другой футболист, Гари Невилл, выступавший за "Манчестер Юнайтед", раскритиковал американское руководство манкунианцев за развитие ситуации с Суперлигой: "Каждого руководителя "МЮ", который заседает в премьер-лиге, входит в комитеты УЕФА и ФИФА, нужно убрать из клуба, потому что им нельзя доверять. Мы ничего не могли поделать, пока они выводили деньги из клуба, да, действовали против клуба. Но теперь своими действиями они напали на каждого футбольного фаната в этой стране".