Тема:

УЕФА против Суперлиги 4 дня назад

Недолго музыка играла: как оскандалились богатейшие футбольные клубы Европы


EPA

Весь футбольный мир бунтует и бурлит. В Лондоне болельщики "Челси" устроили многочисленное шествие около стадиона "Стэмфорд Бридж". От призывов в соцсетях фанаты перешли к делу. Сторонники европейской лиги, в которой должны были быть самые известные и богатые клубы Европы, в тотальном меньшинстве. Толпу недовольных Суперлигой фанатов пытался успокоить технический советник и бывший вратарь "Челси" Петр Чех.

Первым клубом, который официально объявил о своём отказе от участия в Суперлиге, стал "Манчестер Сити". Впоследствии к нему присоединились все английские команды, а также "Барселона", мадридский "Атлетико" и "Милан".

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и вовсе пообещал болельщикам, что правительство уничтожит Суперлигу: не предоставит полицию для организации матчей, не даст добро на проведение игры в Англии, а футболистам будут приостанавливать действие рабочих виз.

Создатели Лиги, президенты "Реала" и "Ювентуса" Перес и Аньелли, заручившись поддержкой миллиардов долларов от таких крупных банков, как "Джей Пи Морган", не учли самого главного. Абсолютное несогласие и неприятие проекта Суперлиги футбольной общественностью по всему миру делает турнир попросту бессмысленным.

Недовольство Суперлигой выражают публично. Владельцы "Ливерпуля" после такого фиаско намереваются продать клуб. Ведь даже главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп заявил о нецелесообразности турнира, а все игроки клуба выложили в соцсети такой пост: "Нам это не нравится, и мы не хотим, чтобы это произошло. Это наша коллективная позиция. Наша приверженность клубу и его болельщикам является абсолютной и не ставится под сомнение".

Все развивается настолько стремительно, что Эд Вудворд подал в отставку с поста председателя правления "Манчестер Юнайтед". Причина в массовой негативной реакции на Суперлигу. Зато быстро сориентировался боец UFC Конор Макгрегор, который написал, что уже размышляет о приобретении команды из Манчестера.

Вдобавок к этому, вместо желаемого сотрудничества организаторов и участников Суперлиги ожидают потенциальные всевозможные запреты от главных футбольных организаций – ФИФА и УЕФА.

Среди российских интернет-пользователей популярно сравнение судьбы Европейской футбольной Суперлиги с приложением "Клабхаус". Вслед за резким появлением такое же быстрое забвение и отсутствие каких-либо перспектив.