Тема:

Дела Навального 5 дней назад

ПАСЕ призвала освободить Навального до 7 июня

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за освобождение оппозиционера Алексея Навального до 7 июня 2021 года.

Резолюцию поддержали 105 голосами "за", 26 проголосовали против и 11 воздержались.

Весенняя сессия ПАСЕ начала работу 19 апреля. Российская делегация принимает в ней участие дистанционно.

До освобождения Навального ПАСЕ требует от российской стороны "предоставить ему всю необходимую медпомощь и обеспечить полное соблюдение его прав", включая обследование тем врачом, которого он сам выберет, передает "Интерфакс".

Кроме того, комитет по правам человека ПАСЕ предлагает "пригласить комитет по предупреждению пыток или бесчеловечному обращению посетить колонию, где содержится Навальный", а также "призывает РФ незамедлительно разрешить публикацию любого отчета по результатам такого посещения".

Как известно, с середины марта Навальный находится в исправительной колонии N2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покров.

В понедельник появилась информация о переводе Навального в стационар областной больницы для осужденных, которая расположена на территории колонии.

Как сообщалось ранее, в ответе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой генсекретарю Совета Европы Марии Пейчинович говорится, что свидетельств, доказывающих грубое или жестокое отношение с оппозиционером Алексеем Навальным, в колонии не выявлено.

Кроме того, в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что состояние здоровья осужденных и заключенных на территории Российской Федерации не может и не должно вызывать интерес представителей других стран.