Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

В ФРГ указали на нестыковки в версии о "российском" взрыве в Чехии

Немецкий портал World Economy указывает на нестыковки в версии властей Чехии о причастности российских спецслужб к взрывам на военных складах в чешском Врбетице. Взрыв произошел в 2014 году, тогда погибли два человека, а в окрестностях складов осталось много неразорвавшихся боеприпасов, потребовавших сложной операции по разминированию.

Чехия спустя почти семь лет обвинила в случившемся служащих российской военной разведки ГРУ. Однако чешское обоснование выглядит сомнительным, пишет автор статьи Рудольф Гуляев.

По его словам, российские дипломаты, как правило, занимают один и тот же пост в течение 3-4 лет. Если кто-то из сотрудников посольства России в Праге действительно принимал участие в подобной диверсии, то в Чехии он наверняка уже не работает.

Предполагается также, что во Врбетице в 2014 году взорвались или же были разбросаны взрывом вокруг склада противопехотные мины чешской армии. Однако Чехия еще в 1997 году присоединилась к Оттавскому договору (Конвенции о запрете противопехотных мин). После этого Прага должна была уничтожить все имеющиеся у нее запасы противопехотных мин ненаправленного действия, исключая небольшое количество мин, необходимое для обучения разминированию.

Таким образом, затронутым взрывом минам должно было быть около 20 лет, хотя скорее всего они были существенно старше. Возможно, они относились к эпохе холодной войны, так что им было не менее 30 лет.

Как показывает опыт ОБСЕ, взрывчатые вещества после десятилетий хранения склонны к самопроизвольному разложению и детонации, особенно при неправильном хранении. Именно из-за этого ОБСЕ осуществляет свои обширные программы уничтожения вооружений. Здесь рассуждения чехов тоже кажутся немного натянутыми, отмечает автор статьи. Он также считает показательным то, что Россия высылает 20 чешских дипломатов взамен 18 своих.

Возникает также вопрос, есть ли связь происходящего с событиями на Донбассе, где украинская армия после последнего заседания Трехсторонней контактной группы ОБСЕ 14 апреля начала систематически стрелять по беспилотникам Специальной мониторинговой миссии (СММ). Возможно, из-за созданных украинской армией помех для систем GPS беспилотников ОБСЕ часть из них оказалось невозможно запустить, а один из дронов разбился. Это необычно, считает Гуляев, так как до сих пор помехи GPS были довольно ограниченными и распределялись по обеим сторонам линии фронта в Донбассе.

"Украина, очевидно, пыталась ослепить наблюдателей ОБСЕ", – пишет автор статьи.

Одновременно в Черном море прошли крупные морские маневры НАТО, в качестве ответа на которые Россия провела учения в Крыму. Если все эти события как-то связаны, то, возможно, друзья Украины в Восточной Европе просто попытались разжечь напряженность в регионе, чтобы мобилизовать США, до сих пор не оказавших там ожидавшейся от них поддержки.

Крики о скорой войне и о российской угрозе Европе можно воспринимать спокойно, пишет автор материала: министры обороны стран НАТО, по его мнению, просто чувствуют потребность продемонстрировать свою нужность.