Вечная пробка останется в прошлом

Еще одна вечная пробка в Подмосковье скоро уйдет в прошлое. Несмотря на пандемию, на трассе М-10 достраивают развязку, которая облегчит жизнь москвичам и жителям области.

Многотонный грейдер должен двигаться буквально по ниточке – глубина и ширина насыпи выверена до миллиметра, здесь пройдет один из съездов будущей транспортной развязки на пересечении трассы М-10 "Россия" и дороги "Ложки — Поварово — Пятница". Это одно из самых проблемных мест Ленинградского шоссе. Там дальше пересечение со строящимся участком ЦКАД, а там поворот на индустриальный парк "Есипово". Из-за этого здесь постоянные пробки, в которых стоят как большегрузные фуры, так и легковые автомобили. Ситуация изменится уже этим летом.

В часы пик, когда с работы едут сотрудники индустриальной зоны, здесь можно стоять, вообще не двигаясь. Руководитель проекта Эдуард Хабибуллин уверенно говорит: "После строительства мы ликвидируем вот эту пробочку, и будет намного проще доехать и в населенные пункты, и в индустриальный парк".

Трехполосный путепровод через Ленинградское шоссе уже готов, осталось досыпать грунт, уложить асфальт, установить шумозащитные экраны и фонари.

"По плану, сдача развязки ожидается в августе. Ею будет пользоваться, во-первых, весь индустриальный парк: въезжать, выезжать, траки, легковой транспорт, рабочие, все будут пользоваться развязкой. Во-вторых, Ленинградка, которая сегодня под нами проходит, тоже будет иметь возможность мобильно разворачиваться в обе стороны", — поясняет перспективы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Индустриальный парк "Есипово" совсем рядом, именно там расположен единственный в России автозавод "Mercedes", здесь же дистрибьюторский центр шведской IKEA. Вот-вот начнется строительство завода JCB – британского производителя тяжелой строительной техники, а затем и крупного фармацевтического производства. И каждого инвестора поддерживает область.

"Мы подводим инфраструктуру, готовим площадку. Кому-то передаем землю по номинальной стоимости, ну, по сути, бесплатно. Сопровождаем всю строительную часть. Инвестору не нужно беспокоиться по поводу согласования документов. Все это происходит в электронном виде. Таким образом строятся заводы, фабрики. И задача, чтобы там работали жители Подмосковья", — продолжает Воробьев.

Комплектовщик разговаривает с роботом – автоматическая система указывает ему, что и с какой полки нужно взять. Так выглядит современный склад: везде электроника, бесшумно снуют электромашины, десятки тонн продукции, которую вот-вот отправят по магазинам. Водитель электроштабелера Дмитрий Сидоров – один из тысячи жителей Подмосковья, получивших работу на этом гигантском транспортно-логистическом комплексе в Солнечногорском районе. "Со мной тут работают коллеги из Клина, Солнечногорска, Поварова, Лобни, Дмитрова – нас всех корпоративный транспорт привозит к девяти утра", — рассказывает он.

Таких комплексов в области уже почти 30. В следующем году еще один откроют в Электростали, а в мае известный онлайн-ритейлер начинает строительство гигантского распределительного центра неподалеку от Подольска. "Область заинтересована, чтобы создавались и такие рабочие места. У нас строится большое количество перерабатывающих компаний. В пищевой промышленности, строительные компании, которые делают различные компоненты. Задача — и дальше создавать рабочие места, чтобы работа была там, где живешь", — перечисляет перспективные задачи Подмосковья губернатор.

На уже действующих заводах области сейчас идет массовая вакцинация сотрудников. В поликлинику идти не нужно, врачи сами приедут и все сделают. В самих поликлиниках тоже каждый день делают прививки сотням жителей Подмосковья. Это единственный способ избежать ограничений на предстоящие майские праздники. "Мы все-таки надеемся избежать ограничений. Уже всем наша вакцина доказала, что она самая эффективная, безопасная. И когда ты привит, ты можешь жить свободной жизнью, а и в этом наша задача сейчас. Мы активно пропагандируем вакцинацию, так как считаем, что это единственно правильный путь", — уверен Андрей Воробьев.

Для удобства жителей в регионе заработал еще один способ записи на прививку – по телефонному номеру 122.