Тема:

Олимпиада в Токио 41 минуту назад

Денис Мацуев адаптирует музыку Чайковского для Олимпиады


rg.ru

Известный российский пианист Денис Мацуев будет участвовать в аранжировке музыки Петра Чайковского, которая заменит гимн России на Олимпийских играх в Токио и Пекине. С таким предложением к нему обратились представители ОКР.

Как сообщил журналистам глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, фрагмент концерта Чайковского, который одобрен в качестве замены гимна России на ближайших Олимпиадах и Паралимпиадах, будет доработан и аранжирован с помощью профессиональных музыкантов.

"Мы, в частности. работаем с Мацуевым, чтобы концерт Чайковского более цельно звучал [во время Олимпийских игр]", – цитирует Позднякова агентство ТАСС. По словам президента ОКР, работа ведется в том числе и с участием представителей Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства.

Как уже сообщали Вести.Ru, 22 апреля МОК и Международный паралимпийский комитет утвердили музыку Чайковского – фрагмент первого концерта для фортепиано с оркестром, – в качестве мелодии, которая будет исполняться вместо гимна нашей страны на Играх в 2021 и 2022 годах.

В начале нынешнего года комиссия спортсменов ОКР предложила МОК на замену национальному гимну России мелодию песни "Катюша", однако Спортивный арбитражный суд (CAS) отказал нашей стороне в ее использовании на спортивных состязаниях.