Тема:

Олимпиада в Токио 11 часов назад

Олимпиада-2020. Мацуев представит несколько вариантов музыки Чайковского


Assosiated Press

Российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев намерен представить до трех вариантов исполнения фрагмента Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. На предстоящих Олимпийских играх композиция будет использоваться вместо гимна РФ.

"Здесь не надо бежать впереди паровоза, все гениальное уже написано, – цитирует Мацуева ТАСС. – Единственное, главная тема и так длится полторы минуты. На чемпионате мира по фигурному катанию мне музыка показалась оборванной".

"Да, звучало красиво, но тема обрубается. Так как концерт идет в развитии, то там нет окончания, яркой коды, и каждый гимн заканчивается торжественно. А здесь тема обрывается и не закончена".

"Я сделаю два-три варианта, и мы их, может быть, представим общественности: музыкантам, спортсменам, актерам… Чтобы вся ответственность была не на мне, а решение было общим. Но вопрос здесь не в том, чтобы я что-то писал – Петр Ильич все прекрасно написал".

Напомним, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом и гимном России из-за санкций Всемирного антидопингового агентства. Это решение действует до декабря 2022 года. В связи с этим гимном россиян на международных соревнованиях была назначена композиция Чайковского.