Петр Толстой: запрет на суррогатное материнство не коснется россиян


Pexels

Граждан РФ не будут ограничивать в праве на услуги суррогатных матерей. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Он является одним из авторов законопроекта, который вводит запрет на услуги суррогатного материнства для иностранцев. Вице-спикер подчеркнул, что ограничения не коснутся россиян, которые захотят обратиться за такими услугами.

"Ограничений не будет вообще", – подчеркнул Толстой в интервью ТАСС.

Первоначальная версия законопроекта предполагала ввести ограничения и для граждан РФ. В частности, предполагалось разрешить обращаться за такими услугами только россиянам в возрасте от 25 до 55 лет, состоящим в браке, и при условии, что женщина по медицинским показаниям не может родить ребенка. Однако Толстой заявил, что пока эта часть отодвигается для более подробного изучения. Первоочередной мерой будет запрет для иностранцев.

"Что мы точно сделаем – это, безусловно, запретим продажу детей иностранцам под предлогом суррогатного материнства", – добавил он.

По его словам, документ находится в высокой степени готовности и может быть рассмотрен в первом чтении в весеннюю сессию.