Тема:

Дела Навального 2 недели назад

Толстой: РФ вправе не выполнять требование ЕСПЧ по Навальному

Россия имеет полное право не выполнять требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Алексея Навального. Об этом заявил глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой.

"Политизированное решение, которое противоречит нашей судебной системе и, соответственно, Конституции России. А после принятия поправок в Конституцию, мы имеем полное право не исполнять подобного рода решения", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Толстой указал, что в юрисдикцию ЕСПЧ не входит принятие решения о виновности или невиновности того или иного фигуранта в национальном правосудии. "Они могут предъявить претензии к юридической обоснованности, к аргументам, которые звучат на процессе, но не они принимают решения о виновности или невиновности Навального. Это решение уже принял (российский) суд. Навальный будет отбывать срок заключения вне зависимости от того, сколько будет решений Европейского суда по правам человека на эту тему", – указал вице-спикер ГД РФ.

Он посоветовал ЕСПЧ обратить свой взор в сторону самой Европы, где, по его словам, масса примеров наличия политзаключенных, однако европейский суд их дела почему-то не рассматривает.

При этом Толстой заметил, что большинство судей ЕСПЧ были избраны без участия российской делегации. В результате в европейский суд был проведен целый ряд представителей некоммерческих организаций, в том числе тех, что контролирует международный финансист Джордж Сорос.

Вице-спикер Госдумы предупредил, что если это потребуется в интересах России и для защиты ее национального суверенитета "мы выйдем из любых организаций". При этом Толстой указал, что в Совете Европы достаточно много стран-членов этой региональной организации, которые исполняют не все решения ЕСПЧ.

"Конечно, воспользовавшись блогером Навальным как неким знаменем, будут пытаться инициировать так называемую трехстороннюю процедуру, чрезвычайную, по исключению России из Совета России или введению по отношению России какого-либо специального мониторинга. Но мы к этому, безусловно, готовы, и будем принимать решения в зависимости от ситуации", – сказал Толстой.