Тема:

Дела Навального 1 час назад

Минюст направил в ЕСПЧ заявление по Навальному


AP Images

Министерство юстиции России запросило Европейский суд по правам человека о пересмотре решения по Алексею Навальному. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минюсте.

"20 февраля Минюстом России направлено в ЕСПЧ официальное заявление о пересмотре ранее вынесенного решения палаты суда о применении обеспечительных мер в отношении Алексея Навального", – сообщил собеседник агентства.

16 февраля Страсбургский суд опубликовал решение по жалобе защиты Навального и призвал российские власти освободить оппозиционера. В Минюсте заявили, что данное решение "было принято без приведения какой-либо правовой аргументации и указания на факты (…), подтверждающие наличие реальной угрозы жизни и здоровью заявителя при нахождении в следственном изоляторе". Кроме того, в российском ведомстве указали, что сам Навальный не жаловался на условия, в которых он содержится в СИЗО.

"Решение ЕСПЧ о немедленном освобождении заявителя не основано на фактах, нарушает принцип субсидиарности и выходит за пределы компетенции ЕСПЧ", – сказано в соответствующем письме Минюста, на которое сослался источник в ведомстве.

Ранее, комментируя решение ЕСПЧ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Москва не обязана выполнять это решение. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала требование освободить Навального давлением на Россию.

Как считает адвокат Владимир Постанюк, сложившаяся ситуация никак не повлияет на отношения РФ и Европы.

"Позволю себе напомнить, что 6 лет назад мы (Россия – ред.) присоединили Крым, и никто нас за это из Совета Европы не исключил, они наложили свои санкции, мы – свои, диалог от этого не прекратился", – заявил он.

Сам Постанюк не раз обращался в ЕСПЧ в интересах своих клиентов. Так, 21 января Страсбургский суд встал на его сторону, признав незаконным содержание под стражей его подзащитного – бизнесмена Константина Пономарева (известен по спорам с компанией Ikea).

Навальный содержится в СИЗО в связи с двумя уголовными делами: так называемым делом "Ив Роше" (по нему суд уже принял решение) и делом о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.