Тема:

"Исламское государство" 6 дней назад

Полицейские поймали подручного аль-Багдади


AP Images

В Стамбуле задержан боевик террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), который был одним из подручных ее ликвидированного два года назад главаря Абу Бакра аль-Багдади. По сообщению турецкой газеты Yeni Safak, задержанный отвечал в ИГИЛ за военную подготовку боевиков.

Совместную операцию по его задержанию турецкая полиция и национальная разведка страны провели в стамбульском районе Аташехир. За боевиком долго наблюдали, а затем задержали на выходе из дома. В ходе обыска в квартире, где он жил, изъяты мобильные телефоны, цифровые материалы и фотографии, запечатлевшие задержанного с поднятым мечом.

Террорист проник в Турцию с поддельными документами три года назад и все это время числился в красном бюллетене Интерпола. Он был причастен ко многим терактам в Сирии, начиная с 2014 года, а также был задействован в переводе Абу Бакра аль-Багдади в безопасные районы Сирии, прежде чем тот был убит в результате операции американского спецназа в сирийской провинции Идлиб в 2019 году.

Расследованием дела задержанного боевика занимается полицейское управление Стамбула. Ранее Генпрокуратура Турции сообщала о задержании 25 родственников аль-Багдади, напоминает РИА Новости.