Тема:

Коронавирус 1 час назад

Индийская коронавирусная истерия докатилась до Европы

В Грузии из-за распространения коронавируса с сегодняшнего дня перестал работать общественный транспорт. В Греции, наоборот, послабления – кафе, бары и рестораны смогут обслуживать посетителей на верандах. А в Испании и Малайзии обнаружили индийский штамм коронавируса.

Почти 3 тысячи 700 смертей от коронавируса COVID-19 за сутки – в Индии новый антирекорд за всю пандемию. Заболевают сотни тысяч людей каждый день. По числу новых случаев Индия установила уже восемь мировых антирекордов.

В Дели сотрудники крематориев не справляются. Им помогают военные, волонтеры, представители благотворительных организаций.

"Я видел много катастроф в своей жизни – наводнения, землетрясения, теракты. Мы много где работали, но такой кошмар я встречаю впервые. Такое количество умерших, столько людей в трауре – это ужас", – говорит глава благотворительной организации Джитендер Сингх Шанти.

Еще два штата – Одиша и Харьяна – уходят на тотальный локдаун. Открытыми останутся только продуктовые магазины и аптеки. Выходить из дома можно будет лишь в случае крайней необходимости. Но даже дома рекомендуют носить маски и соблюдать дистанцию.

Высокий суд Дели тем временем начал разбирательство, почему власти не смогли обеспечить кислородом больницы. Сразу несколько госпиталей сообщили, что десятки людей ежедневно умирают от недостатка оборудования, в том числе кислородных баллонов. И это несмотря на то, что гуманитарную помощь Индии оказали Россия, США, Евросоюз и многие соседние страны.

"Когда число случаев начало расти, мы думали, что у правительства есть план. Но после первой же недели мы поняли, что его нет. Они вообще не понимают, что делать. У нас в больнице не хватает ни защитных костюмов, ни аппаратов ИВЛ, ни кислорода. А что же говорить о ситуации в целом по стране?" – спрашивает местная жительница.

На этом фоне власти Австралии потребовали от своих граждан, которые в данный момент находятся в Индии, в ближайшие две недели не возвращаться на родину. Предупредили: тех, кто попытается приехать, ждет огромный штраф (51 тысяча долларов) или даже 5 лет тюрьмы.

Индийская ковидная истерия докатилась и до Европы. Правительство Италии объявило "красной зоной" небольшую общину Bella Farnia в сотне километров от Рима. На минувшей неделе 80 человек там получили положительный результат теста на COVID-19. В Bella Farnia проживает большое количество рабочих-сикхов. Местные жители считают, что именно из-за этого правительство приняло излишне строгие меры.

А в столицу соседней Испании впервые с начала пандемии вернулась коррида. Власти города даже разрешили присутствие на арене до 6 тысяч зрителей. И это при том что футбольные матчи, например, по-прежнему проводятся на пустых стадионах. Коррида со зрителями возмутила борцов за права животных, которые организовали возле арены малочисленный митинг.

"Другие виды мероприятий запрещены, а здесь собрались 6 тысяч человек. Это демонстрирует неуважение. Вот почему нас здесь только пять человек, соблюдающих все меры. Мы по-прежнему переживаем пандемию, сохраняется тяжелая обстановка, особенно в Мадриде, но для властей это, похоже, не имеет значения", – возмущается лидер РАСМА Лаура Дуарте.

Однако проводить массовые мероприятия в качестве эксперимента – не такая уж плохая идея, считают власти Великобритании. В Ливерпуле накануне прошел музыкальный фестиваль. Несмотря на то, что официально в Англии можно встречаться группами максимум из шести человек, в парке Сефтон собрались 5 тысяч поклонников музыки. Более того, им не нужно было носить маски или соблюдать дистанцию. Если в ближайшее время в Ливерпуле не произойдет вспышки коронавируса COVID-19, массовые мероприятия в Соединенное Королевстве вернутся уже очень скоро.