Тема:

Протесты в Гонконге 2 недели назад

США грозят санкциями ответственным за "подавление демократии" в Гонконге

США планируют введение санкций против тех, кто, по их мнению, несет ответственность за "подавление демократии" в Гонконге. Об этом заявил государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в интервью телекомпании CBS.

Как отметил Блинкен, Китай фактически подавил демократию в Гонконге. Вашингтон будет предпринимать действия против ответственных за это. Речь идет в том числе о санкциях и запрете въезда на территорию США.

В апреле текущего года палата представителей конгресса Соединенных Штатов приняла резолюцию с призывом к правительству США продолжать санкционное давление на Китай в связи с ситуацией в Гонконге. Ранее официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбин заявлял, что Китай призывает США прекратить вмешательство во внутренние дела Гонконга и Китая в целом.

Летом 2019 года в Гонконге начались волнения из-за намерения местных властей принять закон об экстрадиции, который позволял бы выдавать правонарушителей материковому Китаю. Беспорядки продолжались в течение нескольких месяцев, сопровождаясь насилием, актами вандализма, поджогами и блокированием дорог. Тогда было задержано более 9 тысяч нарушителей.

Летом 2020 года парламент Китая принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, направленный на борьбу с терроризмом, сепаратизмом, угрозами подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Данный закон предусматривает пожизненное заключение в качестве максимального наказания.