Кузбасс наращивает производство зерна: посевная кампания уже началась

300-летний юбилей своего основания Кемеровская область намерена отметить аграрными рекордами. В этом году в развитие АПК региона будет вложено более 800 миллионов рублей. Посевная кампания уже началась. На поля выводят новую технику — ее закупили сотни сельхозпредприятий. Суммарно площадь посевов увеличится почти до миллиона гектаров.

Сенсорные панели, автоматическое управление — так выглядит кабина в современных посевных комплексах. Техника сама едет по заданному маршруту. Механизатор Евгений Захаров впервые за 27 лет своей работы за руль не держится — только следит за работой умной машины.

Такую современную технику закупили в десятках сельскохозяйственных предприятиях Кемеровской области. В этом году посевная кампания начинается в рекордных масштабах. В регионе увеличивают территорию для посева зерновых культур — аграриям выделены дополнительные 27 тысяч гектаров полей.

"Это были брошенные земли, которые мы сегодня распахиваем, готовим к посеву и сразу производим сев культур, как правило пшеницу и ячмень. Результат, который мы для себя планируем, это примерно 100 тысяч тонн общего валового сбора зерновых и технических культур", — отметил генеральный директор АО "Ваганово" Роман Майер.

Поддержка сельхозпроизводителей в Кемеровской области колоссальная. За последние три года выделено больше 45 миллиардов рублей на субсидии, гранты и вложения в реализацию инвестиционных проектов — это дает результаты. Ежегодно в регионе преодолевают новый порог в объемах производства сельхозпродукции. Основной упор на зерновую культуру.

"Все последние годы мы прирастаем. Если в 2018 году мы собрали менее миллиона тонн зерна, то в 20 было уже 1,3 миллиона тонн зерна. И, конечно, в планах на ближайшие годы довести валовый сбор зерновых до полутора миллионов тонн в амбарном весе. То есть это уже очищенное, без грязи и влаги зерно", — прокомментировал заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов.

Развитие агропромышленного комплекса на сегодня ключевая задача в регионе. Чтобы снизить зависимость области от добычи угля, губернатор Кемеровской области утвердил масштабную программу развития сельского хозяйства на пять лет. В ближайшие годы в регионе планируют увеличить урожайность минимум в три раза.

"Было время, когда 15-16 центнеров с гектара мы считали хорошо. Сегодня по разным культурам 30-40 центнеров. Этого удалось добиться из-за внедрения новых технологий. Уровень обработки у нас действительно вышел на мировой уровень, и земля нам отвечает. Экономика в сельском хозяйстве появилась, но для того, чтобы увеличить урожайность еще в три раза, надо вводить новые посевные площади. Практически у нас в Кузбассе сейчас происходит второе освоение целины", — сообщил депутат Госдумы от Кемеровской области Павел Федяев.

Тонны отборных зерен ячменя уже готовы к посеву, который продлится до конца мая. Из-за особых климатических условий весенняя кампания в Кемеровской области начинается чуть позже, чем в южных регионах, но к ней готовятся детально. Все предварительные работы уже провели. Почва обработана, на поля выводят специальную технику. К новым объемам работы аграрии готовы и технически, и морально. Главное выйти на новую планку и достичь поставленных целей.