Тема:

Вакцинация в России 22 часа назад

В Кузбассе появляются бесковидные предприятия

Прямо из цеха – в прививочный кабинет. Даже каску можно не снимать. Вот уж действительно вакцинация без отрыва от производства.

День за днем, укол за уколом – Кемеровский домостроительный комбинат, который производит сборный железобетон, постепенно приобретает новый статус – "бесковидное предприятие".

"Новый штамм коронавируса, много молодых начало болеть. Очень страшно за этим наблюдать и страшно за свое здоровье, за здоровье близких. Мне хочется работать на безопасном предприятии, чтобы я приходил домой и был уверен в своей безопасности. В безопасности близких", – говорит сотрудник ООО "Кемеровский ДСК" Вадим Угаров.

Прививку прямо на заводе делают не только сотрудникам предприятия – можно всей семьей прийти. Это очень удобно, никаких очередей. Зашел в медпункт и пошел работать.

Не придется сбавлять темпы производства из-за ковида и на другом заводе химического машиностроения. Здесь почти 100% коллектива прививку уже сделали. Даже те, кто сейчас в отпуске – коллег поддержали, на вакцинацию придут чуть ли не в первый рабочий день.

"Все думали, что ковид придет и уйдет, но он не уходит. Прошло полтора года, а мы продолжаем переживать за процесс. Поэтому сегодня 900 человек на заводе приняли такое решение – работать в бесковидной зоне", – сказал руководитель завода "Кемеровохиммаш" Александр Мирошник.

Те, кто добывают уголь в Кузбассе, тоже прививаются. Сотрудники разреза "Черниговец" еще зимой начали вакцинироваться. А перед этим сдали тесты на антитела. И выяснилось, что многие уже переболели. То есть, был риск заразить весь коллектив. Теперь это исключено.

"АО "Черниговец" – это современный горно-обогатительный комплекс, на котором основное внимание уделяется вопросам безопасности и здоровья наших сотрудников. В период коронавирусной пандемии основной задачей было не остановить производство. Этого мы и добились. Спасибо людям за понимание и ответственное отношение к своему труду. Работники шли вакцинироваться добровольно, понимая всю серьезность данной ситуации, – отметил исполнительный директор предприятия Дмитрий Зеленин.

На сегодняшний момент практически все работники предприятия провакцинированы от COVID-19 за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

По темпам вакцинации Кузбасс сегодня – третий в России. Только в столице региона – в Кемерове прививку от ковида сделали уже больше 100 тысяч человек – это 20% населения города. В Кемеровской области ежедневно вакцинируются до 15 тысяч жителей. Массово – на промышленных предприятиях. А значит, появляются не просто бесковидные заводы, но и бесковидные населенные пункты.

"Мы уже реально получили предприятия полностью безковидные. Безковидные зоны, где полностью весь коллектив – 100% либо обладает уже иммунитетом посредством полученных антител, либо привитые. А когда это градообразующее предприятие, небольшой населенный пункт, по большому счету, мы уже защитили практически весь город", – заявил депутат Госдумы от Кемеровской области-Кузбасса.

Тем не менее, больше 10 тысяч жителей Кузбасса сейчас в ковидстационарах, обсерваторах и на домашней изоляции. Власти региона при необходимости готовы развернуть еще до 5 тысяч мест в "Красных зонах". Аппаратов ИВЛ, запаса кислорода достаточно.

"У нас есть все методики для лечения, мы полностью обеспечены медицинскими препаратами. У нас в полном объеме есть вакцина, развернуто огромное количество пунктов вакцинации. Это означает, что у нас есть все для того, чтобы защитить жизни людей и здоровье", – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Среди тяжелобольных в регионе – ни одного с прививкой. Как отметил Сергей Цивилев, в случае обострения ситуации в Кузбассе ограничения будут накладывать на те предприятия, которые от идеи вакцинировать сотрудников на своих производственных площадках отказались. Хотя логика предельно проста – чем больше бесковидных зон, тем меньше красных.